5 признаков зрелой личности

five-pointsСтарики всему верят, 
люди зрелого возраста во всем сомневаются, 
молодые все знают. 
Оскар Уайльд

Каждый человек, взрослея, приобретает жизненный опыт, становится мудрее, как правило, с прожитыми годами к человеку приходят зрелость и мудрость. А иногда не приходят. И становится совершенно ясно, что личностная зрелость определяется далеко не паспортным возрастом.


5 признаков зрелости

В жизни Вам наверняка встречались случаи, когда люди в 40-42 года остаются детьми 10-12 лет, и, наоборот, в 20-25 лет человек может иметь разум 45-летнего человека.

Отсюда вопрос – «Что отличает зрелую личность от инфантильной?». Психологами выведено 5 основных критериев — отличий, по которым можно оценить свою зрелость и проанализировать уровень личностной зрелости других людей:

  1. Ответственность
  2. Самостоятельность
  3. Извлечение уроков из жизненных ситуаций
  4. Самодостаточность
  5. Работа над собой

Ответственность

Ответственность зрелой личности проявляется в умении отвечать за свои чувства, слова и действия, находить причины в себе, а не в других людях.

 Зрелая личность берёт ответственность за качество своей жизни на себя

Зрелая личность берёт ответственность за качество своей жизни на себя, тогда как инфантильный человек в словах и в действиях перекладывает ответственность на других.

Любимые фразы таких людей: «это он виноват в разрыве отношений», «из-за тебя я стал таким», «как ты скажешь, так и будет», «реши ты, куда мы пойдём» и далее по списку.

На уровне поведения признаки инфантильности обычно проявляются в том, что человек не выполняет своих обещаний, перекладывает принятие решения на другого человека – начальника, вторую половинку, правительство, судьбу…


Самостоятельность

Тут всё просто и поэтому коротко. Зрелая личность способна учитывать мнения других людей, но решения принимает самостоятельно.

Инфантильная личность уклоняется от любого рода поступков, решений, в общем, самостоятельности во всех её проявлениях. Выгода проста: нет поступка — нет ответственности!


Извлечение уроков из жизненных ситуаций

Зрелая личность стремится делать выводы, извлекать уроки из жизненных ситуаций.

Инфантильный человек как будто плывёт по течению, повторяя одну и ту же ошибку трижды, снова и снова натыкаясь на одни и те же грабли и повторяя одну и ту же модель поведения. Анализа ситуации не происходит. Этакий день сурка, помноженный на волю случая.


Самодостаточность

Зрелая личность не боится одиночества и не стремится заполнить своё пространство чем-то или кем-то, лишь бы не остаться наедине с самим собой. Зрелый человек ценит поддержку других людей, но не зависит от неё.

Зрелая личность постоянно работает над собой

В то время как инфантильная личность всегда стремится получить одобрение со стороны других людей, очень сильно переживает по любому критическому замечанию, но при этом всегда рвется «в народ», поскольку одиночество непереносимо.


Работа над собой

Зрелая личность постоянно работает над собой, изучает себя, свои особенности и проявления, читает литературу, смотрит обучающее видео, участвует в тренингах.

Инфантильный человек все эти занятия отодвигает поскольку убежден — менять надо не себя, а других. Тут мы возвращаемся к первому пункту, круг замкнулся.

Проходить путь становления зрелой личности или оставаться инфантильной — выбор всегда остаётся за Вами! И да, последствия этого выбора тоже будут полностью Вашими, независимо от того, принимаете Вы это или нет!

Чтобы мы узнали понравилась вам статья или нет, пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или напишите ниже Ваш комментарий. Спасибо!


Все отзывы предоставлены нашими учениками - реальными людьми. Мы не гарантируем, что вы достигнете такого же результата. У каждого свои индивидуальные особенности и свой путь, которым нужно пройти самому. Мы вам в этом поможем!

Техника исполнения желаний

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *