Шестое чувство

3
472

intuitionИнтуиция. Притягательное и всегда немного загадочное слово.

Упрощенное определение этого феномена звучит так: интуиция – это прямое постижение истины без всяких предварительных размышлений. Такое определение кажется вполне понятным и корректным, но что за ним стоит?


Шестое чувство

Интуиция обычно проявляется так — человек наблюдает какое-то явление, и сам не понимая, на каких основаниях, делает об этом явлении далеко идущие, «интуитивные» выводы.

Если выводы верны, внешний наблюдатель расценивает их как маленькое, непостижимое для его ума, чудо со «вкусом шестого чувства».

Людям, обладающим интуицией, проще решать многие вопросы, делать выбор и принимать решения. Они как будто обладают невидимой связью со Вселенной. У них гораздо меньше душевных метаний, которые, как известно, отнимают массу энергии и сил.


Процесс созерцания

Представьте себе: Вы сидите в одиночестве в осеннем лесу и смотрите на деревья. Что Вы увидите? Большинство людей ничего интересного не увидят. На что тут смотреть?

Интуиция – это прямое постижение истины без всяких предварительных размышлений 

Деревья они и есть деревья, просто осенью чуть более разноцветные. Ум обозначил дерево деревом и поскакал дальше, в поисках новых впечатлений.

Дольше пятнадцати секунд смотреть на дерево скучно, потому что «ничего не происходит». Уму нужны впечатления – поярче и поинтересней.

А теперь представим себе в том же лесу какого-нибудь среднестатистического бодхисаттву, который созерцает эти деревья. Что увидит, склонный к созерцанию человек, глядя на дерево?

Развитие интуиции – это взгляд в «глубину» происходящего здесь и сейчас 

Он не станет останавливаться на этом ярлыке «дерево», а затем перескакивать на другие «объекты» в поисках новых впечатлений. Созерцатель продолжает смотреть и видеть. Он видит не просто дерево.

Он видит всегда разное движение разноцветных листьев и просветы неба между ними, переплетения узоров на коре и муравья, карабкающегося вверх по стволу.

Он слышит «музыку» этого дерева, в которой ни один «аккорд» не повторяется. И чем дольше созерцатель видит дерево — тем глубже он проникает в его мир, вплоть до полного слияния и растворения своего внимания в этом мире.


Развитие интуиции

Обычный человек может увидеть все это, только если он осознанно настроится на созерцание и направит свое внимание на объект — что в обычной жизни происходит крайне редко.

 Скука – это основной «блок» для развития интуиции 

Не даром «intuitio» в переводе с латинского означает «созерцание». Развитие интуиции – это взгляд в «глубину» происходящего здесь и сейчас. Обывателю скучно, когда «ничего не происходит». Скука притупляет восприятие, заставляет устремляться к более грубым и «пестрым» впечатлениям.

Люди разучились созерцательности. Сознание современного человека стало ленивым. Мы ждем, когда нас удивят чем-нибудь интересным, ярким или смешным — чтобы внимание пробудилось автоматически.

Скука – это основной «блок» для развития интуиции.


Сознательное и бессознательное

В широком смысле развитие интуиции происходит на уровне чувств и ощущений — то есть не умом, а при непосредственном восприятии подсознанием происходящего явления в настоящий момент времени.

Созерцание дерева или реки – вполне подходящая для этого практика. Постепенно Вы начнете видеть чуть больше, чем просто объект — даже не фокусируясь намеренно на этом процессе. Это начнет происходить «как бы само по себе», бессознательно.

Чтобы развить интуицию — нужно уметь переключать своё восприятие мира с логического на чувственное 

В нашем бессознательном проделывается огромная работа. Многие знают о таком эффекте, когда, откладывая важные задачи на следующий день, на утро получаешь их готовое решение.

Бессознательное проделало свою работу и выдало ответ – интуитивное понимание. Иногда такая интуиция работает мгновенно. Вы просто чувствуете, что надо, к примеру, отказаться от этого предложения или поехать сейчас направо, хотя обычно едете по другому маршруту.

Или смотришь на человека, а в голове в это время производятся десятки измерений – жесты, мимика, интонация, речь… И в какое-то мгновение все сходится и обретает внутренний голос: «Да он же врет!» или: «А ведь я ему нравлюсь!»


Как развить интуицию?

Вот этот внутренний голос и есть проявление интуиции. Услышав его, стоит остановиться и обратить на него свой внутренний слух и взор. Тогда в следующий раз этот голос проявится отчетливее и смелее.

Интуиции уже известен ответ на любой вопрос. Самая сложная задача – это донести это знание до человека 

Можно даже задать себе вопросы: Что это за переживание? Где оно локализуется? Где начинается? Есть ли у него форма? Это ценный опыт самопознания.

Развитие интуиции — не халява. Если у Вас серьезные намерения — для заметного результата могут понадобиться годы практики. Восприятие развивается настолько постепенно, что чаще всего перемены вообще незаметны.

Однако если Вы вспомните, какими вы были полгода-год назад — перемены будут очевидны. Это как с ростом ребенка. Родитель не замечает, как растет его малыш, потому что видит его каждый день. А редкие гости удивляются тому, как быстро ребенок вырос.


Разум или чувства?

Интуитивное восприятие отличается утонченностью. Созерцательное сознание видит не выдуманное и не «запредельное». Созерцательное сознание видит то, что есть. Просто видит более ясно и четко — т.к. не гонится за поверхностными впечатлениями, а смотрит в суть вещей и слышит голос Вселенной напрямую.

Даже самый быстрый ум никогда не успеет за интуицией 

Разуму это неподвластно, поскольку логика тут не работает. Наоборот, чтобы развить интуицию нужно уметь переключать своё восприятие мира с логического на чувственное. Именно поэтому интуиция, как правило, развита в большей степени у женщин, чем у мужчин.

Даже самый быстрый ум никогда не успеет за интуицией. Пока он будет искать причину-следствие, просчитывать партии и сравнивать плюсы-минусы -интуиция уже давно определилась. Просто ей уже известен ответ на любой вопрос, и самая сложная задача – это донести это знание до человека.

Интуиция есть у каждого человека без исключения — просто в ком-то она спит по причине своей невостребованности. Но если обратить на неё свой внутренний взгляд, то можно её не просто разбудить, но и развить — обретя тем самым верного помощника и друга во всех жизненных ситуациях.

Чтобы мы узнали понравилась вам статья или нет, пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или напишите ниже Ваш комментарий. Спасибо!


Все отзывы предоставлены нашими учениками - реальными людьми. Мы не гарантируем, что вы достигнете такого же результата. У каждого свои индивидуальные особенности и свой путь, которым нужно пройти самому. Мы вам в этом поможем!

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Великолепно! Спасибо))) От рождения каждому дано образно-интуитивное восприятие мира, но взрослые сами разрушают это в детях.

  2. Статья понравилась. На самом деле надо тренировать чувственное восприятие ощущать подсознанием. Но как это сделать?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here