Чувства — Ваш неиссякаемый источник!

1
429

feelingsОчень часто можно встретить некое деление всех чувств на плохие и хорошие. Зависть, мол, нехорошее чувство, вредное. А вот удивление – это хорошо, это правильно и позитивно.

То есть люди разносят все эмоции на два столбика – «плюс» и «минус». И выдают результат, как нечто само собой разумеющееся, для общего пользования, так сказать.


Плюс или минус?

Возникает вопрос — а по каким критериям то или иное чувство отнесли в ту или иную колонку? Кто определял — что хорошо, а что плохо? Пресловутое общество? Родительский пример? Свой личный опыт? Теории психологов и лайфкоучей?

Запретив себе чувствовать злость и гнев, Вы тем самым рискуете запретить себе чувствовать и радость, и счастье, и вдохновение 

Каждый человек индивидуален, не стоит об этом забывать. Что хорошо для одного — для другого может быть непонятно и трудно. Да даже для одного и того же человека — в какой-то ситуации чувство пойдет на благо, а в другой — серьезно повредит и поломает что-то важное для него.

Особенно, если это чувство в форме неконтролируемой эмоции. Ну а можно же использовать возникающие эмоции в конструктивном ключе.


Это не я!

На злости можно хорошо разогнаться и сделать то, что давно откладывали. Позавидовав успешной подруге, можно глядя на нее научиться обращаться с деньгами и сколотить свой капитал.

Пользуясь гневом, можно наконец-то расставить свои границы и четко обозначить всем их наличие. Ну не можете Вы пока расставлять свои границы, не разозлившись до состояния кипящего чайника – ну и что?

Невозможно запретить себе чувствовать что-то одно, постепенно Вы перестаете чувствовать вообще

Лучше обозначить границы так, чем вообще молчать о них, терпеть, как по больным мозолям топчутся все кому не лень. Причем топчутся, возможно, просто потому, что они не знают, что для Вас это больное место, что Вам это важно.

Поэтому делить чувства на «хорошие» и «плохие» по меньшей мере странно. Если оно из столбика со знаком минус, а Вы вдруг его испытываете. Что теперь, делать вид, что это не с Вами происходит? Или, что ничего вообще не происходит?

Вы-то только радуетесь и излучаете свет и добро, среди этого нет места зависти и злости»!


Оно Вам зачем-то нужно

Гораздо гуманнее по отношению к самому себе проявлять все свои эмоции и чувства, проживать их. Только тогда, Вы научитесь их различать и понимать себя лучше.

Важно позволить себе проживать все чувства, которые к Вам приходят 

Важно позволить себе проживать все чувства, которые к Вам приходят. Как? Да просто любое пришедшее чувство принять, позволить ему быть и прожить. Ведь раз оно пришло — оно Вам зачем-то нужно. Даже эти бесполезные с виду «вина и обида».

Ну раз уж пришли – глупо отнекиваться, лучше задаться вопросом как с этим быть и как максимально быстрее и эффективнее прожить и забыть всю вину и всю обиду.

Если задавить это пришедшее чувство, или отмахнуться от него, или спрятать внутри, сделав вид, что его нет — Вы рискуете создать себе серьезные проблемы.


Внутреннее пространство

Вот представьте — пришла к Вам, например, обида. Ну живые Вы, и к тому же неидеальные. А Вы говорите себе — нет, это неправильное чувство, оно мне не подходит. А оно же уже возникло!

Хотите Вы того, или нет — оно Ваше. Это Ваша реакция на ситуацию. И определенно не стоит закапывать её глубоко внутри, либо запрещать себе это чувствовать.

Если Вы любитель закапывать чувства, то в Вашем внутреннем мире просто-напросто образуется помойка 

Если Вы любитель закапывать и вообще делать разные заначки, то в Вашем внутреннем мире просто-напросто образуется помойка. Вместо того, чтобы складывать там вдохновляющие воспоминания или новые навыки, Вы отдаете свое внутреннее пространство под помойку.

Которая к тому же гниет и со временем начинает плохо пахнуть. Другой вариант —  запретить себе чувствовать. Тут тоже кроется засада, причем с глобальными последствиями.


Чувства и эмоции – это Ваши рерурсы!

Невозможно запретить себе чувствовать что-то одно. Это уже научно доказанный феномен. Постепенно Вы перестаете чувствовать вообще. Кнопки “вкл” и “выкл” работают на все чувства разом, выборочно не бывает.

В любой эмоции много энергии, много потенциала – Ваша задача использовать его как можно эффективнее 

И запретив себе чувствовать злость и гнев, Вы тем самым рискуете запретить себе чувствовать и радость, и счастье, и вдохновение. Звучит страшненько и невероятно грустно. Поэтому чувствуйте все чувства, которые у Вас возникают.

Это будет первый шаг. А следующим шагом Вы научитесь делать это экологично и продуктивно. Злитесь — сходите на занятия кикбоксингом, или пробегите пару километров, или разбей посуду, от которой пора избавиться.

Завидуете — пошипите змеей, а потом проанализируйте, что именно Вы так сильно хотите иметь и наметьте первые 3 шага в достижении этого. И так с каждым чувством.

*   *   *

В любой эмоции много энергии, много потенциала – Ваша задача использовать его как можно эффективнее. Позволяйте себе быть разным, осознавайте свои эмоции, проживайте их и превращайте в ресурсы!

Вот где поистине неиссякаемый источник!

Чтобы мы узнали понравилась вам статья или нет, пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или напишите ниже Ваш комментарий. Спасибо!


Все отзывы предоставлены нашими учениками - реальными людьми. Мы не гарантируем, что вы достигнете такого же результата. У каждого свои индивидуальные особенности и свой путь, которым нужно пройти самому. Мы вам в этом поможем!

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here