Умение действовать прямо

straightforwardУмение действовать прямо и открыто – это признак взрослого, уверенного в себе человека. Обладание таким умением значительно сокращает путь к любому желаемому результату и экономит силы и энергию, которые, как известно, никогда не бывают лишними.


Родом из детства

Но об этом легко рассуждать. Почему же, когда доходит до дела, мы чаще всего боимся говорить открыто, блуждая в лабиринтах намеков, двусмысленностей и надеждах на то, что нас поймут по взгляду? Или, наоборот, впадаем в эпатаж и наигранную уверенность в себе?

Результатами подобного «театра» мы, как правило, редко остаемся довольными — и вместо ощущения победителя получаем растерянность, неоправданные ожидания и усталость.

Такая модель поведения скорее присуща ребенку, но никак не взрослому человеку. Однако то, что наше тело выросло, к сожалению, не означает того, что вместе с ним повзрослели и наши модели поведения. Многие из них, увы, застряли в возрасте 5 -10 лет.


Уловки и манипуляции

У ребенка очень мало рычагов управления миром. Он полностью зависим от взрослых. И шансов на то, что все его требования будут выполняться — немного. Поэтому детям приходится прибегать к различным уловкам и манипуляциям.

Умение действовать прямо и открыто – это признак взрослого, уверенного в себе человека 

Отчасти их побуждает к этому сама ситуация — а отчасти они копируют взрослых. Приходится учиться получать желаемое обходными путями, нащупывать слабые места окружающих людей и умело их использовать.

Отсюда берутся слезы, виноватость, лесть, симуляция каких-то эмоций или болезней… В общем, арсенал богат и многообразен. Позже выясняется, что это ещё и отличный способ избежать ответственности.


Игра в прятки

Но так или иначе, детство осталось в детстве. Взрослые люди уже далеко не так слабы и зависимы от окружающего мира — но усвоенные и закреплённые в детском возрасте стратегии выживания берут свое.

Привычка играть в психологические прятки и не искать легких путей остается верным товарищем надолго, а у кого-то — и навсегда. При этом мы продолжаем жаловаться на отсутствие энергии и жизненных сил.

Избегание ответственности, юление и прочие психологические ухищрения – это очень энергозатратное мероприятие  

А ведь избегание ответственности, юление и прочие психологические ухищрения – это очень энергозатратное мероприятие. Каждый такой маневр не добавляет самоуважения и оставляет чувство вины, на первый взгляд, может, и незаметное.

Через эти мелкие пробоины утекают Ваши энергия, хорошее настроение, уверенность в себе и ещё много всего нужного и полезного.


Зачем ходить вокруг до около?

В зрелом возрасте  на смену родителям и учителям пришли начальники, общественное мнение, авторитетные друзья… Но как в детстве, совершив ошибку, зачастую Вы испытываете страх и ищите способы свалить вину на другого.

Если больше никто не напишет замечание в дневник и не станет грозить пальцем — зачем ходить вокруг да около?

Та же история и с неумением прямо выражать свои желания. Но если больше никто не напишет замечание в дневник и не станет грозить пальцем, зачем ходить вокруг да около?

Зачем стесняться просить деньги за свои услуги и заниматься благотворительностью, если Вы не собирались ей заниматься? Да ещё и жаловаться потом друзьям, что с Вами несправедливо обошлись и использовали…

Не проще ли открыто обсудить этот вопрос с работодателем?


Ложная скромность

Мы часто стесняемся просить о повышении зарплаты, использовать возможности для продвижения, думая, что нас и так заметят и оценят. Боимся прямо обсуждать взаимоотношения с любимыми людьми, внутренне мучаясь вопросами, а внешне изображая, что все в порядке.

Самое страшное – это сам страх! Самые страшные Ваши опасения редко оправдываются 

Вспомните, как Вы, преодолев страх или уже дойдя до точки кипения, задавали давно мучивший Вас вопрос или говорили то, что давно не решались сказать или сделать.

А теперь вспомните свои ощущения после этого! Они одинаковые у всех – огромное облегчение, прилив энергии и мысль — «Что же я так долго с этим тянул?»

Именно честность и прямота в достижении своих целей вызывает уважение. Даже если желаемое не будет Вами достигнуто. Попробовали – не получилось, но это тоже результат. Зато есть понимание ситуации, а не куча Ваших домыслов и страхов. Можно строить дальнейший план.


Просто попробуйте!

Попробуйте в следующий раз избежать искушения воспользоваться уловками — и признать ошибку. Не вести бесконечные внутренние диалоги — а спросить интересующую Вас информацию. Не делать хорошую мину при плохой игре — а сказать о своём желании.

Почему бы и нет?

Взрослый человек — сам себе хозяин, и вся жизнь расстилается перед ним!

В конце концов, взрослый человек может прямо просить, потому что и сам теперь может быть чем-то полезен. Взрослый может требовать и ставить условия, потому что теперь он более независим и у него достаточно сил, чтобы за себя постоять.

Взрослый может признать ошибку, потому что никто теперь не будет вгонять его в чувство вины, а анализ и исправление ошибки приносит новый полезный опыт.

Взрослый человек — сам себе хозяин, и вся жизнь расстилается перед ним!


Короткий путь к Вашим желаниям!

Самое страшное – это сам страх! Но если не замахиваться на какие-то исключительные ситуации, через этот страх практически всегда можно перешагнуть. К тому же, самые страшные Ваши опасения очень редко оправдываются.

Признание ошибки, обычно, не вызывает тех последствий, которые так пугали, а прямота в изъявлении желаний оказывается кратчайшим путем к их исполнению.

Кто бы мог подумать?!

Чтобы мы узнали понравилась вам статья или нет, пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или напишите ниже Ваш комментарий. Спасибо!


Все отзывы предоставлены нашими учениками - реальными людьми. Мы не гарантируем, что вы достигнете такого же результата. У каждого свои индивидуальные особенности и свой путь, которым нужно пройти самому. Мы вам в этом поможем!

Техника исполнения желаний

Вам также может понравиться ...

2комментария

  1. Людмила. Киров:

    Страхи, негативные мысли, мнения окружающих, ложная скромность, все это неуверенность в себе. Все верно сказано, если это замечать в себе, надо просто меняться самому и никто за тебя это делать не будет. Начни действовать, делай шаги в сторону своих желаний, тогда и все получится. Полезная статья для всех, стоит задуматься каждому, а что поменять в себе?

  2. Людмила:

    Мне понравилось!!!!!!!- попробую применить для себя! не могу просить прибавки жалования!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *