Радуга на тарелке

2
386

rainbowМы состоим из того,  что мы едим. Влияние употребляемой человеком пищи на самочувствие, работоспособность и даже на настроение ни для кого не секрет.


Цветотерапия

Но не только соотношение витаминов, белков и углеводов влияет на человека. Огромное значение также имеет цвет продуктов, просто этому фактору не принято уделять достаточного внимания.

А зря, поскольку питание с учётом цвета пищи – это увлекательный и несложный способ следить за своим здоровьем и настроением. Воздействие цвета на человека доказано и проверено неоднократно.

Каждый продукт, в своем уникальном сочетании состава и цвета, пробуждает в человеке различные качества, усиливает те или иные энергии 

Известно, что грамотно окружая себя теми или иными цветами, мы можем стимулировать процессы в своем организме и психике. В медицине это называется цветотерапией.

А теперь представьте, что эти цвета не снаружи, а непосредственно внутри Вас. Впитываются прямо в кровь и разносятся по всему организму.

Восточная медицина считает, что каждый продукт, в своем уникальном сочетании состава и цвета, пробуждает в человеке различные качества, усиливает те или иные энергии.


Цветовой эксперимент

Вкусовые рецепторы человека работают в тесной связке со зрительными. Нам гораздо вкуснее есть продукты приятных или привычных цветов.

Питание с учётом цвета продуктов – это увлекательный и несложный способ следить за своим здоровьем и настроением 

Ученые однажды провели эксперимент. Группу голодных добровольцев посадили за стол и предложили различную пищу, цвет которой был изменен с помощью световых установок.

Продукты в результате подобного освещения приобрели неестественный и неприятный цвет. Почти все участники эксперимента отказались от приема пищи.

Таким образом, можно концентрироваться на том или ином цвете в каждое определенное время дня в зависимости от потребностей и того, эффекта, которые Вы хотите получить.

Итак, вот основные цвета продуктов и их влияние на самочувствие человека.


Белый

Продукты белого и смежных цветов успокаивают, снимают раздражительность и повышенный эмоциональный фон в целом. Также они выводят из организма токсины, улучшают функции желез внутренней секреции.

Белый цвет предупреждает бурное проявление аппетита. Действуя в подсознании, как способ очищения, белый цвет представляет собой простую пищу, без изысков.


Зеленый

Зеленый цвет напрямую связан с сердцем. Хлорофилл, содержащийся в продуктах зелёного цвета, способствует выработке красных кровяных тел и укрепляет иммунитет.

Зеленый цвет – это жизненная энергия и целительная сила. Зеленые продукты особенно полезны зимой и осенью, когда защитные функции организма снижены и нуждаются в поддержке. Также зелёная пища предотвращает сердечные заболевания.


Синий и фиолетовый

Эти продукты важны для психического здоровья. Этот цвет напрямую связан с дыхательной системой, с активной подачей кислорода в кровь.

Нехватка в рационе синих цветов может обернуться вялостью, постоянным чувством усталости и даже плаксивостью. Поэтому в качестве перекуса в течение дня хорошо подойдут пара слив, кисточка темного винограда или горсть черники.


Красный

Красный цвет – это цвет энергии. Все продукты ярких красных оттенков, стимулируют кровообращение, активизируют обменные процессы, а значит обеспечивают прилив сил и улучшают работоспособность.

Этот цвет бодрит, придает уверенности в себе и способствует движению к намеченной цели. Такую пищу полезно есть и тем, кто хочет похудеть, она стимулирует пищеварение. Кроме того, красный цвет согревает и поднимает настроение.


Оранжевый

В продуктах оранжевого цвета содержится много каротина, который питает и защищает клетки нашего организма, как мышечные, так нервные. Поэтому продукты этого цвета так необходимы и любимы всеми.

Оранжевый цвет способствует творческому восприятию, общительности и оптимистичному настроению. Он незаменимый помощник в борьбе с апатией и депрессией. Недаром посреди зимы нас так радует вид и запах мандаринов на прилавках!

Оранжевый цвет универсален в своих свойствах. Он прекрасно влияет на умственное, физическое и психическое здоровье человека.


Желтый

Все желтые продукты содержат много витамина С, повышающего иммунитет. Как и солнечный свет, они повышают настроение, заряжают положительной энергией и способствуют восстановлению сил.

Кроме того, желтый цвет улучшает аппетит, активизирует работу мозга, стимулирует все процессы в организме. Поэтому неплохо выпивать хотя бы одну чашку чая с лимоном в день.

Благодаря очищающим свойствам продукты этого цвета улучшают состояние кожи.


Коричневый

Коричневый цвет многие не любят. Но если речь идет о продуктах этого цвета, то восприятие людей резко меняется. Достаточно вспомнить о чае и кофе, шоколаде и печенье, финиках и меде, фасоли и гречке.

Психологи и диетологи рекомендуют сбалансированную цветовую гамму в рационе питания человека 

Многие фрукты и овощи при термической обработке приобретают коричневый цвет. Мы даже не задумываемся о том, сколько этого цвета во всех его оттенках употребляем ежедневно.

И, возможно, это неспроста. На Востоке коричневый цвет считается открывающим духовное знание, обогащающим душу, пробуждающим в людях честность и сострадание.

Он также способствует острому слуху и зрению, обостряет органы восприятия. Но с ним рекомендуют быть осторожными и соблюдать меру. Поскольку если одна утренняя чашка кофе может пробудить в Вас светлые душевные порывы, то четвертая, выпитая к обеду, зальет их на корню, вызвав при этом легкое ощущение душевного неустройства.


Разнообразие — залог здоровья!

Психологи и диетологи в едином порыве рекомендуют сбалансированную цветовую гамму в рационе питания человека. Баланс важен во всех сферах жизни и пища тут не исключение, а скорее самый быстрый и наглядный способ отследить причину и следствие.

Заметить изменение состояния тела и настроения можно уже в течение получаса после приема пищи. Просто нужно быть внимательным.

Тем более, что в продуктах разного цвета содержатся разные группы витаминов и минералов, что опять же говорит в пользу разнообразия употребляемой нами пищи.

Так что, всё просто: радуга на тарелке – радуга на душе! 

Чтобы мы узнали понравилась вам статья или нет, пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или напишите ниже Ваш комментарий. Спасибо!


Все отзывы предоставлены нашими учениками - реальными людьми. Мы не гарантируем, что вы достигнете такого же результата. У каждого свои индивидуальные особенности и свой путь, которым нужно пройти самому. Мы вам в этом поможем!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Статья очень понравилась! 🙂
    Последние пару месяцев подсела на овощи и фрукты, исключила пирожные, конфеты и т.п. Оставила овсяные печенье. И я правда стала себя чувствовать себя легче, гармоничнее, настроение стабильно-замечательное )). Ушли синяки под глазами…
    Попробуйте, правда очень помогает! ))
    Огромная благодарность Игорю Бибину и всей команде! )). Такие классные статьи и нужные, я считаю ))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here