Экологичное общение

ecologyВ последнее время стал очень распространен термин «экологичное общение». Что же он означает? Какое общение по праву можно назвать экологичным?


Экологичное общение

На самом деле, это база, основа взаимодействия с миром. Экологичное общение — это прежде всего про безопасность Вашу и Ваших близких. Это когда Вы не смешиваете в кучу несовместимые понятия и не тонете в негативных чувствах по отношению друг к другу. Это про бережные и уважительные отношения.

Экологичное общение — это про уважение и доверие к себе, которое автоматически распространяется на окружающих 

Итак, Вы несете ответственность только за свое. За свои чувства, действия, бездействия, а также их последствия. И на 0 процентов отвечаете за чужие чувства и действия. Это про границы. Это основа экологичного общения.

Ответственность приходит к человеку, когда он в определенной степени осознает свою отдельность от других, признает свою самостоятельность. Определяет сам нормы своего поведения и свободу мышления. Это про уважение и доверие к себе, которое автоматически распространяется на окружающих.


Ответственность

Пример: Вы чувствуете голод, и Вы отвечаете за то, чтобы пойти и придумать, что и где съесть, а не обижаться на то, что Вам не подали обед, наблюдая как Вы голодаете.

Ответственность — это выбор, осознанное решение. Ее можно только принимать или нет 

Или Вы просите обед, допуская возможность отказа. Или вот еще пример: Вы пошли в магазин и потратили почти всю зарплату на «что-нибудь своей мечты». Если Вы осознаете это и готовы платить за свой выбор, то Вы предполагаете исход и заранее согласны на возможность сильно экономить остаток месяца.

В этом случае Вы будете просто экономить, ну и еще наслаждаться покупкой. Если же Вы не принимаете на себя ответственность за поступок, то Вы не просто живете и радуетесь. Вы страдаете. Страдаете, что нет денег, что потратили, не подумав, что купили непонятно что и зачем и т.д.


Ваш Выбор

Ответственность – это то, что делаете Вы, то, что выбираете Вы. Ответственность активна. Почему-то часто путают понятия «ответственность» и «контроль». А они вовсе не тождественны.

Ответственность – это то, что делаете Вы, то, что выбираете Вы. Ответственность активна

Вы не можете контролировать, поведет ли Вашу машину на льду за тем поворотом или нет, но Вы отвечаете за последствия. Понимаете разницу? Вы отвечаете за все, что происходит в Вашей жизни.

Не контролируете, не управляете всем и вся, а адекватно реагируете на все ситуации, возникающие в жизни. В Вашей жизни. Ответственность — это даже не чувство, не эмоция. Ее невозможно испытывать.

Ответственность — это выбор, осознанное решение. Ее можно только принимать или нет. Это напрямую связано с принятием себя, с проявлением себя в этом мире. С готовностью давать и принимать.


Поиск виноватых

Если Вы привыкли винить кого-то или что-то в том, что происходит, то это, возможно, ловкий уход от ответственности. В готовности испытывать вину есть вторичная выгода. Можно на другого переложить ответственность за происходящее с Вами.

Это другой плохой, а не Вам плохо. Это он сделал гадость, а не Вам гадко. Но тогда есть другие. Большие и внушительные люди, которые могут так много в отношении Вас.

Ответственный выбор будущего не означает выигрыша — а только возможности, которые можно реализовать более или менее успешно 

А Вы такая незначительная жертва, которая лишь может страдать и жаловаться вместо того, чтобы рулить своей жизнью в ту сторону, в которую хочется.

Есть великолепная возможность впасть в вину, в страдание и ничего не предпринимать. Это удел тех, кто боится играть и проигрывать. Потому что чтобы выиграть, важно помнить, что можно и проиграть.

Ответственный выбор будущего не означает выигрыша — а только возможности, которые можно реализовать более или менее успешно. И все. Вина и ответственность – это антагонистичные, противоположные понятия.


Роскошь общения

Там, где есть вина, нет ответственности. Там нет человека по сути. На виноватых и обиженных всю жизнь возят воду, потому что есть те, кто решает и есть те, за кого решают. Так было и будет. И Вам решать, где Вы окажитесь. Так что экология общения начинается с себя и только после этого распространяется на родных-друзей-коллег по работе.

«Единственная известная мне роскошь — это роскошь человеческого общения», — говорил Антуан де Сент-Экзюпери. Так давайте же будем достойны этой роскоши! Будем стараться быть ответственнее по отношению к себе и бережнее друг к другу.

Чтобы мы узнали понравилась вам статья или нет, пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или напишите ниже Ваш комментарий. Спасибо!


Все отзывы предоставлены нашими учениками - реальными людьми. Мы не гарантируем, что вы достигнете такого же результата. У каждого свои индивидуальные особенности и свой путь, которым нужно пройти самому. Мы вам в этом поможем!

Техника исполнения желаний

Вам также может понравиться ...

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *