Откуда берется счастье

5
1 166

Откуда берется счастье

Все ли знают, что такое счастье? Как мы его себе представляем? Что делаем для его достижения и что получаем в итоге?

Человек рожден для счастья, как птица для полета. Эту классическую фразу знают все.

Но если спросить у своих знакомых и просто людей на улице о том, в каких случаях и ситуациях у них возникает ощущение счастья – ответы будут разными.

Женщины будут утверждать, что счастье – это любовь в семье, а также здоровье родных и близких. Мужчины увидят счастье в богатстве и влиятельности. Будут и такие, кто вообще не сможет ответить на этот вопрос. У всех свои представления.


Счастье как материя

Наверное, все согласятся, что счастье – это категория нематериальная. То есть, счастье нельзя увидеть или пощупать.

Даже если для кого-то ощущение счастья возникает как реакция на какой-то предмет –  то не сам по себе этот предмет являются счастьем, а именно отношение к нему человека. Более того — данного конкретного человека. Потому что вовсе не факт, у кого-то другого это предмет вызовет такой же прилив счастья.

Счастье – категория нематериальная 

То есть счастье, его ощущение, – категория, относящаяся к внутреннему состоянию человека, и поэтому зависит от его ценностей.

Счастье не существует само по себе, вне человека. В то же время, в подавляющем большинстве случаев  человек ощущает его в результате взаимодействия с внешним миром.


Возможно ли вечное счастье?

Может ли счастье быть вечным?  Или хотя бы постоянным или стабильным?

В жизненных границах одного человека – нет! Ведь и сам человек не вечен.

Более того, даже на протяжении одной человеческой жизни минуты ощущения счастья многократно сменяются на другие ощущения.

Просто выход из состояния страдания уже может ощущаться как счастье 

Даже элементарные жизненные неурядицы или болезни – это уже не счастье. Это малое или большое страдание, которое испытывал каждый человек.

Страдание противоположно ощущению счастья. Но зато просто выход из состояния страдания уже может ощущаться как счастье.

Маленькое страдание – маленькое счастье, большое страдание – большое счастье. Часто мы получаем ощущение счастья на контрасте со состоянием страдания. Но действительно ли это – счастье?

Бывает так, что человек очень долгое время не испытывает страданий – и тогда он не разделяет эти две категории.

Более того, он даже не знает о том, что он счастлив! У него нет мыслей об этом и о том, что нужно ещё что-то сделать, чтобы стать счастливым. Он просто делает то, что делает, не задумываясь о том, чтобы быть счастливым – потому что и так находится в этом блаженном состоянии.


Откуда берется счастье?

Почему одни испытывают много страданий, а другие — нет? Это вопрос, мучающий человечество уже много тысячелетий.

В классической психологии ощущение счастья определяется:

  • — как наслаждение, испытываемое человеком;
  • — как чувство, возникающее при  исполнении его желаний;
  • — как удовлетворение, происходящее благодаря его взаимодействию с другими людьми, животными, предметами – всем, что находится вокруг человека.

В том, какую роль нам уготовила природа, у нас выбора нет. Для ее выполнения нам дается набор соответствующих желаний, которые так же нам не подвластны, и свойств (талантов) для их реализации.

В мире есть все, с помощью чего человек может испытать ощущение счастья 

И желаний, и талантов у человека может быть несколько, и тогда у него будет больше вариантов для их реализации и, соответственно, для возникновения состояния счастья.

К тому же, существует такое понятие, как темперамент – это количественная мера желаний в человеке. Например, два человека, обладающие одинаковыми талантами, но разными темпераментами, будут обладать желаниями разной силы.

Появляясь на свет со своими желаниями, уже заложенными в нем, человек имеет все возможности для их реализации – в мире есть все, с помощью чего человек может реализовать их и испытать ощущение счастья.

Огромную роль в том, какими способами человек будет получать наслаждение и будет ли он способен их получать, играет развитие в возрасте от рождения до 14-15 лет, которое в большей степени зависит от родителей. Именно в этот период формируется восприятие человеком мира и окружающей действительности.

До этого возраста заданные свойства развиваются до определенного уровня, и уже во взрослой жизни мы эти свойства используем для удовлетворения своих желаний. При определённых условиях задатки могут и вообще не развиться (и даже уйти в минус!) – и тогда мы получим человека, который вообще не способен получать наслаждение.


Каков он — счастливый человек?

Как же устроен человек, который испытывает страдания лишь изредка и недолго?

Это человек, чьи врожденные таланты не просто развиты, но и реализованы.

Это человек. который находится в таких условиях и в таком окружении, в которых есть возможность раскрыть их и полностью реализовать заложенный в него потенциал. То есть, кроме проявления и реализации своих врожденных талантов, от него не требуется проявления несвойственных ему свойств и усилий.

Это и есть механизм получения наслаждения, которое внутри ощущается как счастье.

Счастье невозможно ощутить в отсутствии внешних условий 

Повторимся, что счастье невозможно ощутить в отсутствии внешних условий, способствующих этому. Это невозможно в отсутствии общества, коллектива, в который «выносятся» эти таланты, чувства, ощущения.

 «Не вынесенные» на люди таланты, не получившие выхода наружу действием – не являются живыми, они как бы разлагаются внутри человека, принося ему страдания.  А суть страданий заключается в том, что замысел Вселенной относительно этого человека им не осуществлен.


Причина страданий

Вот мы и подошли к причине страданий. Имея внутри свои и определенный уровень осознания своих стремлений и талантов, но не имея возможности их реализовать – мы не получаем наслаждения жизнью и ощущения счастья.

Так в чем же наша свобода выбора как человека?

Может показаться, что её нет совсем: свои желания и врожденные таланты мы не выбираем, свою роль в обществе мы тоже не выбираем…

Но что мы тогда вообще здесь делаем?


Внешний фактор

Во всем вышеизложенном есть всего одна переменная – это внешние условия. Иначе говоря – наше окружение.

В это понятие входят не только люди, коллективы, с которыми человек Вы имеете дело, но и книги, информация, фильмы, все, что Вас окружает и как-то воздействует на Вас и Ваши ощущения.

Это тот уголок в Вашем сознании, который Вы обустраиваете сами. И естественно – с учетом своих начальных данных.

Изменяя внешние условия посредством своих осознанных действий, человек получает возможность влиять на ситуацию и испытывать ощущение счастья или страдания по собственному выбору.


Маяки страданий

В чём смысл Ваших страданий? Они указывают на недостаток наслаждения, счастья.

Страдания сигналят Вам о том, какие свойства в Вас остались не задействованными, не вынесенными наружу, что еще хочет от Вас Вселенная, возложившая на Вас груз в виде Ваших желаний.

Именно страдания являются кнутом, заставляющим Вас двигаться, жить, проявлять себя. Если Вы страдаете, то отсидеться в сторонке уже не получиться – и Вы начинаете изменять окружающий мир. А он начинает изменять Вас.

 Если Вы испытываете страдание – значит, Вы пошли не в ту сторону, против своей природы! А уж она всеми возможными способами пытается вернуть Вас на единственно верный Ваш путь – путь реализации себя и ощущения счастья.


Всё в Ваших руках

Несмотря на кажущийся фатализм описанной ситуации, на самом деле Вы имеете огромный арсенал, огромный выбор возможностей для изменения окружающей Вас действительности.

Просто в большинстве своем Вы живете с незнанием этих законов, законов нашей, человеческой природы – и потому тыкаетесь наугад, исследуя себя через собственный опыт. Чаще всего – печальный…

Или, погрязая в огромном эгоцентризме, несогласные с этими законами, боретесь с жизнью, пытаясь доказать себе и еще кому-то, что Вы – хозяин своей жизни.

Ощущать счастье и испытывать меньше страданий становится намного легче со знанием своей природы и законов Вселенной 

Однако, из выше приведенного рассуждения, понятно, что мы и так являемся ими, просто нужно знать, где и что это такое – моя жизнь. Ведь Настоящий Хозяин чего бы то ни было должен знать и понимать, что хорошо, а что плохо для этого «чего бы то ни было»!

Точно знать, как получать то самое заветное наслаждение, ощущение счастья и испытывать меньше страданий, не тыкаясь наугад, не накапливая плохой опыт, становится намного легче со знанием своей природы и законов Вселенной. Эти законы уже раскрыты для нашего понимания и сформированы в эффективную целостную систему – Тренинг Изменения Жизни (ТИЖ).

На этом тренинге люди не просто получают информацию о базовых законах Вселенной, но и естественным путем учатся жить со знанием этих законов, получая меньше страданий и больше наслаждения.

Тысячи людей по всему миру уже изменили свою жизнь и научились делать ее более счастливой. А теперь пришло и Ваше время.

Чтобы мы узнали понравилась вам статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или напишите ниже Ваш комментарий. Спасибо!


Все отзывы предоставлены нашими учениками - реальными людьми. Мы не гарантируем, что вы достигнете такого же результата. У каждого свои индивидуальные особенности и свой путь, которым нужно пройти самому. Мы вам в этом поможем!

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень понравилась статья, только сейчас стала делать осознанный выбор и по-моему только от этого уже больше счастья, спасибо!

  2. Особенно зацепило про чувство несчастья , которое указывает на , то что избрал не правильный путь и нужно вернуться к своему истинному предназначению и выполнять , то , что на твой счет задумал Господь!

  3. Очень понравилась статья! Какие вы молодцы, как точно выжимаете сок правды из огромного количества цедры!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here