Как создавать будущее

6
789

future1Что есть прошлое или будущее? Все мы знаем, что надо жить в настоящем моменте – здесь и сейчас. По сути, мы и живем в бесконечном настоящем. Ничего другого у нас нет — всё остальное является виртуальным.

Но насколько это возможно обычному человеку, у которого есть масса дел, требующих планирования, и целей, к которым он стремится всей душой?


Основная функция мозга

Естественная функция здорового мозга – это жить в одной из составляющих временного отрезка: в прошлом, настоящем или будущем. И чаще всего- это не настоящее. Как правило, это микс из имеющегося опыта, прогнозирования текущей ситуации и оценки происходящих событий в данный момент. Нормальный мозг не может тотально находиться здесь и сейчас дольше получаса.

Не важно, осознаете ли Вы свое будущее или нет, оно все равно с Вами произойдет 

Люди, годами практикующие состояние «здесь и сейчас», признались, что максимальное время, которое им удается удерживать внимание на текущем моменте в повседневной жизни, составляет 15-20 минут.

Последние современные исследования человеческого мозга утверждают, что одной из самых важных функций нашего мозга, имеющей жизненно важное значение для человека, является прогнозирование и моделирование развития той или иной ситуации в будущем.


Настоящее и будущее

Согласитесь: даже для того, чтобы просто распланировать свой день и успеть во все те места, в которые Вы хотите попасть — Вам нужно мысленно «просмотреть» предстоящий день. Прожить его виртуально.

Таким образом, мы постоянно прогнозируем будущее, в больших и маленьких масштабах.

Вы постоянно прогнозируете будущее в больших и маленьких масштабах

То, что точно всегда находится в настоящем — так это Ваше тело. Тело человека — это основной «якорь настоящего». Именно поэтому все техники по развитию осознанности и нахождению в моменте советуют концентрироваться на действии, совершаемом Вами сейчас. Или на вкусе пищи, которую Вы едите. Это моментально возвращает разум в текущий момент.

Так что же получается? Наш мозг не только прогнозирует предстоящие события, пытаясь учесть все нюансы, рассчитать время и расстояния — но и постоянно стремится перевести тело из настоящего в будущее. Он уже там побывал и знает примерную дорогу, которая приведет тело в ту картинку, которую он нарисовал.


Способность воплощать

Главное отличие человека от всех других видов живых существ – это способность создавать абстрактные конструкции будущего. И делать так, чтобы они становились реальностью.

Главное отличие человека от всех других видов живых существ – это способность создавать абстрактные конструкции будущего и делать так, чтобы они становились реальностью 

Проще говоря, придумывать что-то и воплощать это в жизнь. Больше ни одни существа на планете не обладают такой способностью. Именно поэтому человек всецело доминирует на планете Земля как вид.

Так как же максимально эффективно использовать этот дар? Почему же до сих пор мы чаще всего не выбираем наше будущее, а оно как будто с нами случается?

Кстати, это не важно, осознаете ли Вы свое будущее или нет — оно все равно с Вами произойдет. И Вы оцените его, скорее всего, как что-то хорошее или что-то плохое, что случилось в вашей жизни.


Виды будущего

Существует условные виды будущего: положительное, негативное, нереальное и будущее по умолчанию. С положительным всё понятно. Вы рассчитывали попасть на работу к девяти — и Вы туда попали вовремя. Все получилось, Вы довольны результатом.

Какое бы будущее Вы ни представили — вероятность его реализации вырастает в тот же миг 

С отрицательным будущим все немного сложнее. Вряд ли Вы заранее планировали опоздать на полчаса или застрять в лифте. Но… Скорее всего были определенные опасения.

Возможно, промелькнула картинка с изображением пробок на дороге или вспомнилась фраза коллеги про то, что лифт вчера работал неисправно.

Ваш мозг побывал в этих ситуациях и, как такси, доставил Вас точно по адресу. Кому потом рассказать, что Вы туда не хотели? Разве что самому себе. Прокладывайте маршруты осознанно. Какое бы будущее Вы ни представили, даже случайно — вероятность его реализации вырастает в тот же миг.


Нереальное будущее

Нереальное будущее – это тоже разновидность отрицательного будущего, поскольку Вы сами в него не верите. Это картина мира из серии «А не плохо было бы…» + глобальная мечта.

Мечта, не разбитая на этапы продвижения к ней, когда Вы небольшими шагами двигаетесь по этим этапам в нужном Вам направлении — это просто мечта, как она есть. Например, человек видит свое будущее в огромном доме на берегу моря, зарабатывая при этом двадцать тысяч рублей в месяц.

Нереальное будущее – это разновидность отрицательного будущего, поскольку Вы сами в него не верите 

При этом он исправно визуализирует, рисует карту желаний, смотрит на неё по полчаса в день и уже вдыхает запах морского бриза. Но убедить собственный мозг в том, что уже вот-вот его тело должно оказаться в стенах роскошного особняка — почему-то не получается.

Мало того, нереальное будущее со временем увеличивает в человеке лень, поскольку то, что Вы делали до этого, очевидно, не приводит к нужному результату. А что именно Вы должны вдруг сделать, чтобы получить желаемое – непонятно.

Поэтому все, что остается – это повесить над кроватью карту желаний и вожделенно на неё смотреть. При этом в какой-то момент обязательно появятся претензии к миру – я столько практикую и так качественно это делаю — а он мне все никак не даёт желаемого!


Будущее по умолчанию

Будущее по умолчанию – это то будущее, которое случится с Вами скорее всего, если Вы продолжите делать то, что Вы делаете. Это то, что происходит с подавляющим большинством людей, имеющих дело со следствием и не желающими искать причину. А если и искать — то точно не в себе.

Если человек ежедневно после работы идет в бар — то его будущее в сфере здоровья, работы и личной жизни, скорее всего, будет отличаться от будущего человека, который ежедневно после работы идет в спортзал.


Верный маршрут

Вывод из всего этого простой. Будущее по умолчанию есть у каждого человека. И Ваш мозг может его спрогнозировать довольно легко — достаточно лишь спросить его об этом. Достаточно написать на бумаге: Если ничего не менять, то вероятнее всего будет так…

Например: если я и дальше буду так же заботиться о своем здоровье, то через два года… Или: если я буду работать на этой работе, то …

А затем посмотреть, насколько это совпадает с тем, чего бы Вам хотелось видеть в своем будущем. Если совпадает — значит Вы двигаетесь в верном направлении.

Будущее по умолчанию – это то будущее, которое случится с Вами скорее всего, если Вы продолжите делать то, что Вы делаете 

Если результат Вас не устраивает, то чтобы избежать негативного будущего и не впадать в нереальное — стоит прямо сейчас посмотреть, что бы Вы могли поменять в настоящем, чтобы попасть туда, куда Вам хочется. В большинстве случаев ответы лежат на поверхности.

Как только Вы зададите мозгу верные маршруты — ему будет гораздо проще доставлять Вас в желаемые места. Подобную ревизию необходимо проводить регулярно — и тогда Ваше будущее будет именно таким, в каком Вам и хотелось бы оказаться!

Чтобы мы узнали понравилась вам статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или напишите ниже Ваш комментарий. Спасибо!


Все отзывы предоставлены нашими учениками - реальными людьми. Мы не гарантируем, что вы достигнете такого же результата. У каждого свои индивидуальные особенности и свой путь, которым нужно пройти самому. Мы вам в этом поможем!

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Отличная статья. Решил воспользоваться приёмом «если я буду делать это, то…» Будущее предстало неутешительным, но появилось ясное понимание что нужно делать, чтобы оказаться в желаемом месте! Спасибо.

  2. Много прочитано всякой литературы и в голове *каша*. Сейчас все внимательно читаю и вноситься ясность. Спасибо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here