Как сделать из слона муху?

1
580

fly&elephantВспомните, как часто Вы делаете из мухи слона, переживая какое-нибудь неприятное событие очень долго и крайне эмоционально. Через год скорее всего Вы и не вспомните всех подробностей происшествия, а, возможно, и самого события, но сейчас… Сейчас у Вас полное смятение в душе и пышные похороны нервных клеток в организме.

А давайте попробуем наоборот.


Из слона – муху!

 Если учесть, что в основном, все люди делают из мухи — слона (и страдают от этого), то наша с Вами задача будет обратной: научиться превращать «слона» обратно в муху!

Другими словами, эффективно справляться с событиями и переживаниями, которые вызывают у нас гамму негативных эмоций и расшатывают нервы. Вы можете не поверить, но это — работает.

К примеру, возьмём негативную ситуацию, которая произошла в Вашей жизни. Ну вот самую простую и обидную историю. Вы катались по морю на кораблике, решили сфотографировать прекрасный вид и уронили в воду телефон. Любимый, красивый и дорогой телефон. Что делать?


Красочный фильм

Есть расхожая поговорка про то, что это всё — мелочи, но вот попробуйте себе объяснить это в моменте! С одной стороны, Вы понимаете, что потеря уже состоялась и ситуацию не исправить. Но при этом Вас охватывает ураган негативных чувств и эмоций.

Человеку свойственно терять интерес к предмету, который он оставляет далеко позади себя, когда предмет теряет очертания и уменьшается 

Давайте попробуем воспринять эту фразу буквально. Вот прямо БУКВАЛЬНО представить себе крупную негативную ситуацию как МЕЛОЧЬ — то есть, в своём воображении — уменьшить её в размерах.

Говоря простым языком, Вы представляете свою ситуацию в виде кадров фильма и начинаете прокручивать его в голове. Очень чётко, в красках, всю негативную ситуацию с падением телефона в воду нужно прокрутить в голове красочным фильмом.


Еле различимая точка

Ну а затем… Затем представьте, что Вы «перевернули бинокль» и Ваш телефон вдруг удалился от Вас на несколько сотен метров, на километр, на несколько километров… Вы уже не видите его, вместо него перед глазами маячит какая-то тёмная еле различимая точка….

 Самое сложное – это управление негативными эмоциями 

Ну что? Вам надоело всматриваться? А ну её совсем, эту точку — чего глаза портить, пытаясь разглядеть какую-то мелочь? Этот пример — точен с точки зрения психологии.

Человеку свойственно терять интерес к предмету, который он оставляет далеко позади себя, когда предмет теряет очертания и уменьшается, по мере того, как расстояние между предметом и наблюдателем стремительно увеличивается.


Переверните бинокль!

Вспомните себя в поезде, наблюдающим в окне какой-нибудь странный и интересный объект, проплывающий за окном на ещё слабом ходу. Вы смотрите-смотрите, но вот поезд набрал ход, завернул, и странный объект уже почти что не виден…

В момент кризиса психике трудно отделить зерна от плевел, понимание приходит значительно позже 

И тогда Вы машете на всё это рукой, и Ваше внимание переключается на что-нибудь более захватывающее, например, на вкусные бутерброды, завёрнутые в фольгу.

Принцип этого упражнения понятен. Вам нужно просто уменьшить картинку тревожащей ситуации так, чтобы предмет, который Вас тревожит, уменьшился до микроскопических размеров…

Попробуйте! Его можно выполнять относительно любого негативного события Вашего прошлого! Ведь часто бывает так, что жизнь ушла далеко вперед, а мы всё еще мысленно сидим в яме, в которую упали энное количество лет назад. Так не пора ли перевернуть бинокль?


Самая великая победа!

Это упражнение – облегченный вариант общего понимания вещей и расстановки приоритетов. Просто в момент кризиса психике трудно отделить зерна от плевел, понимание приходит значительно позже.

Управляя своими эмоциями, Вы получаете ключик от заветной двери, за которой Вас ждет успех и умение осознанно выбирать счастливую долю, отказавшись от того комка нервов, который имеет обычный, среднестатистический человек 

А сделать такое упражнение не сложно. Вот увидите – эффект не заставить себя долго ждать! Ведь Вам же понятно, что телефон – это ничто по сравнению с мировой революцией! Если Вы и Ваши близкие здоровы, у Вас есть где жить и что есть, то всё остальное – это «лишь рябь на воде».

Управляя своими эмоциями, Вы получаете ключик от заветной двери, за которой Вас ждет успех и умение осознанно выбирать счастливую долю, отказавшись от того комка нервов, который имеет обычный, среднестатистический человек… А самое сложное – это управление негативными эмоциями. Итак, схема проста:

Шаг 1. Представьте всю ситуацию в ярких красках, прокрутите в голове кадр за кадром, внимательно всматриваясь в каждую деталь. Прочувствуйте ее.
Шаг 2. Возьмите в руки “бинокль” и переверните его наоборот. Увидьте и почувствуйте, как ситуация уменьшилась до точки, маленькой незначительной точки. Всего лишь один пиксель той картинки, которую Вы можете наблюдать вокруг.

И помните — «Самая великая победа – это победа над своим негативным мышлением». Сократ

Чтобы мы узнали понравилась вам статья или нет, пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или напишите ниже Ваш комментарий. Спасибо!


Все отзывы предоставлены нашими учениками - реальными людьми. Мы не гарантируем, что вы достигнете такого же результата. У каждого свои индивидуальные особенности и свой путь, которым нужно пройти самому. Мы вам в этом поможем!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень полезная статья. Прочла на ночь и поблагодарила все негативные моменты в своей жизни за то, что имею сейчас. Всех друзей, которые оказали негативное воздействие, а я вопреки поступала по-своему. И всегда находилась новая зацепка, новый путь к успеху. Даже уснув после статьи, во сне рассказывала, да были моменты и они прошли, я не жалею, моменты и люди научили многому. Главное здоровье, ясность ума и вера в себя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here