Любовь как наркотик

addictionЛюбовь — это всегда прекрасно. Но часто за нее принимают совсем другое чувство — любовную зависимость. К сожалению, она так же распространена, как, например, алкогольная. Только от нее не призывают лечиться, а слагают о ней песни и стихи.


Любовь или зависимость?

Для начала определим главное отличие любви и любовной зависимости. Любовь не парализует жизнь человека, она — радость. Это основной симптом.

Есть ли любимый человек рядом или он улетел на два года в Антарктиду — он существует на свете, и это уже здорово.

Любовь не парализует жизнь человека, любовь — это радость

Любовь не мешает делать карьеру и радоваться жизни. Когда человек любит — он хорошеет, стройнеет, молодеет, волосы вьются, глаза горят. Он, конечно, жаждет видеть своего возлюбленного рядом с собой. Но не перестает хотеть еще чего бы то ни было в жизни.

Что как раз свойственно для любовной зависимости, так это когда на любимом/любимой сходится клином белый свет — жить без него/нее не могу, делать ничего не могу.

Это не имеет ничего общего с высоким и жизнеутверждающим чувством − настоящей любовью.


Голод и жажда

Любовная зависимость − это «голод», «жажда» по «любимому». По сути, это то же самое, что и алкогольная, наркотическая или игровая зависимость. Только вместо наркотика — живой человек. И если его нет рядом — пиши пропало.

 Любовная зависимость − это «голод», «жажда» по «любимому», это всегда боль и страдание  

Это чувство может быть взаимным и невзаимным — но в любом случае оно дурманит, как наркотик, а любящий похож на наркомана.

Он также не может без «любимого», как алкоголик без рюмки. Он чувствует и думает примерно то же, что чувствует и думает голодный о куске хлеба. Но зачастую этот голод затягивается на годы.

И это − уже болезнь, которая не приносит ничего, кроме боли и страданий, которую надо «лечить» и как можно быстрее. Влюбленный» худеет (или толстеет — кто как), выглядит изможденно, начинает болеть.

У него самая натуральная ломка. И он делает все, как наркоман-алкоголик, только чтобы увидеть «любимого». Любовная зависимость — это всегда боль и страдание, и даже когда «любимый» рядом — все равно боль.


Душа болит и трудно дышать

 «Kогда его нет рядом, мне так плохо — у меня болит сердце, давит виски, трудно дышать. Kогда он уходит на работу, я ухожу в стресс, думаю о том, куда он пошел на самом деле, что он будет делать, постоянно звоню ему на работу, проверяю, но проверки не помогают, я все равно не успокаиваюсь.

Страх потерять любимого человека преследует тех, кто пока не нашел себя 

Если его нет на работе − схожу с ума. Если он там, но не в духе, я гадаю, в чем моя вина, может я что-то не то сказала. Если у него голос веселый, я ревную, почему на работе у него настроение лучше, чем со мной…».

Это рассказ «нормальной влюбленной» женщины в трезвом уме и твердой памяти. Понятно, почему слова «нормальной» и «влюбленной» взяты в кавычки.

Их можно заменить одним более точным – зависимой.


Вторая половинка

Страх потерять другого преследует тех, кто пока не нашел себя. Любовная зависимость не отпускает, когда кто-то важнее тебя самого — потому что тебя словно бы и нет. Главная особенность зависимых − отсутствие (недостаток) любви к себе.

Главная особенность зависимых − отсутствие или недостаток любви к себе 

Вы думаете почему на свете столько людей, которым так важно найти свою вторую половинку?  Ответ в самом вопросе — они не считают самих себя чем-то целым.

Речь даже не о том, самодостаточный  это человек или нет — бытует мнение,  что самодостаточному человеку никто не нужен. Тем из нас кто нашел себя, чаще всего нужен спутник по жизни — но он не является смыслом жизни.


В чем секрет?

В чем секрет людей счастливых в браке и довольных своими отношениями?  Чему можно у них научиться, чтобы раз и навсегда избавиться от любовной зависимости?

Любовная зависимость − это комплекс негативных чувств, выражающихся в сплошном страдании по другому человеку, в желании контролировать каждый его шаг и «приобрести его в собственность» 

Полноценные, пронизанные истинной любовью, приносящие удовлетворение обоим отношения возникают тогда, когда оба партнера в паре стали взрослыми, психически зрелыми личностями, осознающими свои потребности, умеющими их самостоятельно реализовывать, уважающие и ценящие себя (а, следовательно — и любимого человека), доверяющие себе.

Они сознательно делают свой выбор и готовы нести за него ответственность. Если сказать одним словом: человек уже счастлив, он готов поделиться своим счастьем с другим.

Зависимость же даже в самом начале отношений − это комплекс негативных чувств, выражающихся в сплошном страдании по другому человеку, в желании контролировать каждый его шаг и «приобрести его в собственность».

Зависимый «застревает в страданиях», ему ничего не интересно в жизни, кроме «любимого», он ни о чем другом не может думать, ни о чем другом не может говорить (любой разговор сводится к «любимому»: к тому, что с ним делать, как себя повести, что сказать, где он ходит, чем занимается).


Как отличить любовь от любовной зависимости?

Главный критерий любви: нам хорошо вместе — и нам хорошо отдельно. Главный критерий зависимости: на первых этапах нам хорошо вместе, но плохо друг без друга, на поздних этапах − и вместе плохо, и врозь плохо.

Любовь не отменяет внутренней свободы. Главный критерий любви — Вам хорошо вместе, и Вам хорошо отдельно 

Любовь несет позитивные эмоции и делает каждого сильнее, удачливее, увереннее, спокойнее. Любящий большую часть времени чувствует гармонию внутри себя, стабильность, защищенность, уверенность, теплые и нежные чувства к любимому. Негативные эмоции в связи с любимым, конечно же, могут появляться — но кратковременно.

Любовная зависимость, наоборот, несет массу негативных эмоций: большую часть времени зависимого переполняют тревога, беспокойство, страхи, неуверенность, сомнения, ревность, зависть, злость, раздражение по отношению к «любимому».

Позитивные эмоции яркие, но кратковременные. Даже в самые счастливые минуты есть какое-то внутреннее напряжение и сомнения («счастье − это только миг»).

Любовь не отменяет внутренней свободы. А любовная зависимость (слово говорит само за себя) − это зависимость от настроения «любимого», его взгляда, тона голоса, слов. Позвонил − все классно, не позвонил − горе.

В любви отношения строятся на равных: я дарю тебе любовь, ты мне даришь любовь. Сегодня много меня — завтра много тебя. Послезавтра еще как-нибудь — но мы равны.

Любовная зависимость разрушительна, а истинная любовь − созидательна. При настоящей любви не важно присутствие любимого человека, Вы не страдаете без него, даже, если он уехал или ушел навсегда 

При любовной зависимости зависимый − подчиненный, а его «любимый» доминирует над ним. В результате, зависимый всеми силами стремится заслужить любовь, угодить «любимому», унижаясь при этом. Он только дает, ничего не получая взамен.

Он является инициатором совместных мероприятий, сам выстраивает отношения, все прощает, «сглатывает» обиды.

Любовь − чувство конструктивное и ведет к успеху. У любящих улучшаются дела на работе, финансовое положение, здоровье, настроение, хочется помогать другим.

Зависимость − деструктивна, у зависимого большую часть времени плохое настроение, стрессы, депрессии, разрушается здоровье. Поскольку зависимый ни о чем другом, кроме «любимого» не может думать, полностью зациклен на нем — то у него ухудшаются дела на работе, финансовая ситуация.

Любовная зависимость разрушительна, а истинная любовь − созидательна. При настоящей любви не важно присутствие любимого человека, Вы не страдаете без него — даже если он уехал или ушел навсегда.

Конечно, это грустно — но Вы не погружаетесь в длительные страдания, так как Вы не испытываете в нем нужды. Вы желаете ему счастья: «Для меня не важно, где мой любимый — важно, что он есть».


Признаки любовной зависимости

Признак любовной зависимости − «я без него не могу жить», «он один может сделать меня счастливой». Зависимый цепляется за «любимого» как утопающий за соломинку.

Никто и ничто в этом мире не может сделать Вас счастливым или несчастным. Счастье и несчастье − это только Ваша реакция на то или иное событие, на того или иного человека 

Однако никто и ничто в этом мире не может сделать Вас счастливым или несчастным. Если Вы надеетесь, что кто-то или что-то Вас осчастливит — Вы заблуждаетесь. Такого объекта и таких обстоятельств нет.

Счастье и несчастье − это только Ваша реакция на то или иное событие, на того или иного человека. Сами факты не причем. Kак бы не складывались отношения, любящий всегда желает счастья своему любимому.

Если большую часть времени Вас переполняет радость, если любовные отношения приносят Вам тепло, свет, умиротворение, уверенность и спокойствие, если, рассказывая о них другим людям, Вы хвастаетесь, делитесь приятными впечатлениями, событиями — то Вас посетила любовь.

Если большую часть времени Вы испытываете страдания, душевную боль, тревогу и беспокойство, а в разговорах делитесь с другими своими несчастиями, советуетесь, как быть, что делать, как себя повести —  Вы зависимы.


Истинная любовь – это радость!

Иногда, чтобы освободиться от любовной зависимости, достаточно просто осознать, что это чувство − не любовь, а болезнь. И тогда все встает обратно с головы на ноги, начинаешь приходить в себя. Ведь очень многое зависит от того, что мы думаем.

Любовь — это дарение и получение радости. «Лакмусовой бумагой» настоящей любви является радость, а не страдание 

Наше мышление определяет наши чувства и поступки. Если мы думаем, что это − любовь, что любви без страданий не бывает — то мы и продолжаем страдать, приносить себя в жертву этому болезненному чувству.

Если мы думаем, знаем, что это не любовь, а зависимость, болезнь —  то мы и будем чувствовать, поступать в соответствии со своими мыслями.

Истинная Любовь − это РАДОСТЬ! Это − дарение и получение радости. «Лакмусовой бумагой» настоящей любви является РАДОСТЬ, а не страдание! Поэтому нужно заниматься собой, нужно лечить свою душу, выстраивать, создавать гармонию внутри себя.

Гармоничный человек в свою жизнь впускает только гармоничных людей, и у него всегда есть выбор. Он просто не попадет в зависимую ситуацию, не впустит в свою жизнь проблему, он ее будет видеть, наблюдать, осознавать и… обходить за километр.

Чтобы мы узнали понравилась вам статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или напишите ниже Ваш комментарий. Спасибо!


Все отзывы предоставлены нашими учениками - реальными людьми. Мы не гарантируем, что вы достигнете такого же результата. У каждого свои индивидуальные особенности и свой путь, которым нужно пройти самому. Мы вам в этом поможем!

Техника исполнения желаний

Вам также может понравиться ...

4комментария

  1. Marina:

    Очень тонко подмечено о состоянии любви и зависимости. Достигнуть совершенной любви это надо работать над собой. Спасибо.

  2. Роза:

    Спасибо, за статью!!! Помогли осознать истинные чувства.)))

  3. Оксана:

    Здравствуйте. Благодарю вас за статью. Она так вовремя….. Теперь я понимаю что со мной.

  4. Гузель:

    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *