Менять или принять?

0
251

changeСлучается иногда так, что Вас не устраивает происходящее с Вами или вокруг Вас. В такой ситуации перед Вами встает выбор: смириться, принимать ситуацию, адаптироваться или попробовать воздействовать на внешний мир.


Измени себя

Есть такая восточная буддийская позиция: «измени себя, и мир изменится вместе с тобой». «Если что-то не устраивает, измени отношение к этому».

 Нам все время приходится выбирать между действием и бездействием, борьбой и смирением, принятием и желанием изменить

При таком подходе все, что Вас раздражает, рассматривается как повод взглянуть на себя, найти в себе причины злости, ассимилировать опыт и продолжить спокойную жизнь до следующего источника раздражения. Хороший, медленный, медитативный подход для тех, у кого много внутреннего ресурса, времени и тяги к рефлексии.

В последнее время он очень популярен, становясь философией 21 века. И правда, чаще изменить себя намного проще, цивилизованней и экологичней, чем стараться воздействовать на внешний мир.


Нормальный вариант, но…

Ну в самом деле, если продавщица в магазине кричит на Вас, что Вы взяли продукт с нечитабельным штрихкодом, то стоит не уподобляться ей, крича в ответ, а принять ее злость, вспомнить, что и Вы, бывает, в плохом настроении можете взорваться, что люди вообще несовершенны.

 Улыбнуться и ободрить добрым словом — нормальный вариант, но только если в момент того, когда на Вас кричат, Вы действительно не испытываете злости или испуга

А затем понимающе улыбнуться ей и ободрить ее добрым словом! Нормальный вариант, но только если в момент того, когда на Вас кричат, Вы действительно не испытываете злости или испуга.

А вот если эмоции захлестывают и негодование растет, то в данном случае, принять ситуацию будет крайне сложно, так как Вы чувствуете, что Ваши границы грубо нарушаются. Психика ощущает опасность, посылает импульсы к мышцам и органам, готовя Вас к обороне или ответной атаке!


Действие или бездействие

А Вы пытаетесь улыбнуться и сказать что-то успокаивающее в тот момент, когда внутри Вас все клокочет, т. е. выдаете поведение, неадекватное ситуации с точки зрения организма. Он Вам за это спасибо не скажет. В итоге, Вы дезориентированы, устали и чувствуете себя «разбитыми» от пустякового конфликта.

Выбирая путь принятия того, что нам не нравится, мы даем согласие на то, чтобы происходило то, что происходит 

Вот и думай после этого: «Что же тут сделаешь? Такие человек / обстоятельства / страна / Земля / судьба. Их не изменишь».  Это да. Только это все тоже результат нашего действия или бездействия.

Выбирая путь принятия того, что нам не нравится, мы даем согласие на то, чтобы происходило то, что происходит. Возможно, если я не буду отвечать хаму в его же манере, то он в какой-то момент почувствует, что хамя, он делает что-то не то.

А может — не почувствует, а наоборот расценит это как вседозволенность. Есть другая стратегия – попытка изменить ситуацию.


Изменение ситуации

Это такая активная жизненная позиция, свойственная скорее западному миру. Стратегия направлена на активное действие и изменение того, что не нравится. Зачем терпеть то, что не устраивает, если можно как-то повлиять на ситуацию?

Иногда человек, погруженный в свой внутренний мир и переживания, просто не может оценить, как его поведение воспринимают окружающие 

Не только глубокая рефлексия и умение самим справляться со своими чувствами делает нас людьми, но и умение адекватно выражать свои чувства и реакции, доносить их до окружающих и предлагать альтернативу другого поведения.

Обратная связь очень важна для личностного развития человека, именно она формирует у ребенка границы дозволенного и дает понять, где он имеет возможность повлиять на ситуацию, а где — нет.

Да и взрослым, бывает, нужно показать, где они переходят границы. Иногда человек, погруженный в свой внутренний мир и переживания, просто не может оценить, как его поведение воспринимают окружающие.


Множество факторов

В этом случае можно попробовать хотя бы озвучить, как Вы реагируете на его действия. Не претендуя на то, что это что-то изменит, Вы одновременно выражаете свои эмоции, и пробуете воздействовать на то, что Вам не нравится.

Умение учитывать множество факторов, принимать не шаблонные решения, не переставать чувствовать себя – это главные условия при выборе стратегии поведения 

В любом случае, Вы попробовали, от этого уже может стать легче. Если вернуться к нашей злой продавщице, то констатация того, что она кричит на Вас и Вам это не нравится, может возыметь действие. Она, быть может, остановится и даже извинится.

Но станет ли Вам от этого лучше или осадочек останется? Не известно, все зависит от ситуации и множества факторов. Вообще все всегда зависит от множества факторов и умение все их учитывать, принимать не шаблонные решения, не переставать чувствовать себя – это главные условия при выборе стратегии поведения.


Стратегия выбора стратегии

Бывает, что человек в течение жизни выбирает одну из стратегий: либо старается принимать большинство ситуаций, либо старается изменить их. И в первом, и во втором случае страдает от этого, потому что действует по шаблону, как привык, не разбираясь, подходит ли этот способ в данном конкретном случае.

Одинаковых ситуаций не бывает, соответственно и стратегии поведения в них должны быть разными 

Ясно и понятно, что действовать надо по ситуации, но это банальность настолько же известная, насколько и бесполезная. По ситуации, да, но при этом всегда опираясь на свою сильную сторону и постепенно развивая слабую.

Кому-то легче принимать ситуацию и «плыть по течению», а кто-то с детства боец и привык «подковы гнуть». Обоим бывает тяжело, потому что одинаковых ситуаций не бывает, соответственно и стратегии поведения в них должны быть разными.


Высший пилотаж!

Где-то проще уйти и не тратить время, где-то проявить смирение и многому научиться, где-то пережить гамму чувств и эмоций принятия, а где-то проявить решительность, напор и громкий поставленный голос.

Опирайтесь на свой жизненный опыт, на свою чувствительность, на анализ ситуации, на интуицию, на количество энергии, которое у Вас есть в данный момент – умение правильно выбрать стратегию поведения в той или иной ситуации, да еще и применить её — это высший пилотаж, который значительно облегчает жизнь, экономит время и силы, которые больше всего обычно тратятся на метания.

Этот навык стоит прицельно развивать. Можно использовать даже мелкие ежедневные ситуации, нам все время приходится выбирать между действием и бездействием, борьбой и смирением, принятием и желанием изменить.

И нет единого рецепта. И в этом заключается вся прелесть и потенциал развития человека разумного в человека духовного.

Чтобы мы узнали понравилась вам статья или нет, пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или напишите ниже Ваш комментарий. Спасибо!


Все отзывы предоставлены нашими учениками - реальными людьми. Мы не гарантируем, что вы достигнете такого же результата. У каждого свои индивидуальные особенности и свой путь, которым нужно пройти самому. Мы вам в этом поможем!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here