Кто Вы – пчела или муха? Два взгляда на мир

17
8 328

bee-or-antНас каждый день окружает огромное количество разных людей. Некоторые из них чаще всего пребывают в хорошем расположении духа, делятся хорошими новостями и стараются приободрить, если сами Вы сегодня не в настроении.

Другие вечно жалуются, у них всегда много своих проблем и из журнала, взятого с собой на работу, они обязательно прочитают Вам про чужие неурядицы.


Притча о пчеле и мухе

Спросил как-то комар муху:

 — Есть ли здесь в окрестности цветы?

 — Насчет цветов ничего не знаю, – ответила ему муха. А вот навоза и нечистот в канавах полным-полно.

И муха начала перечислять комару все окрестные помойки, на которых ему непременно нужно побывать.

Затем комар, летая по своим делам,  повстречал пчелу.

— Не видела ли ты в окрестностях какие-нибудь помойки? – спросил он у нее.

— Помойки? Нечистоты? Нет, нигде не видела, – удивилась пчела. – Зато здесь повсюду так много благоуханных цветов.

И пчела подробно рассказала, на какой поляне растут лилии, а где совсем недавно распустились гиацинты.


Путь пчелы и путь мухи

В ведической культуре есть понятие двух основных типов сознания человека: сознание мухи и сознание пчелы.

В чём отличие? И муха, и пчела одинаково нужны в природе. И та, и другая любят сладкое.

Они могут жить в одном пространстве, но совершенно разными жизнями. Пчела целеустремлённо летит к цветам и добывает нектар, из которого потом сделает мёд.

«Пчела отыщет цветы даже на помойке, муха и в дивном саду найдёт мусор»

Муха тоже летит к цветам, но по пути постоянно отвлекается на встречные коровьи лепёшки и заинтересованно начинает разбираться — а что же это такое? Спускается вниз посмотреть…

В итоге она так погружается в исследования навоза, что чаще всего вообще забывает, что летела к цветам.

Так же и люди. Каждый из нас, выбирает среди информационных полей путь или пчелы, или мухи. Пчела, даже залетев на помойку ищет цветы, которые дадут ей нектар и пыльцу. Муха же, залетев и в дивный сад, найдёт мусор.


Сознание мухи

«Сознание мухи – это находить во всём негатив и погружаться в него»  

Человек с сознанием мухи всегда замечает «коровьи лепешки». А главное — он всегда хочет разобраться в этом вопросе.

Кто оставил? Когда? Почему Петровы разводятся? Почему в стране кризис и кто виноват? В каждой «коровьей лепешке» надо поковыряться обязательно. Обсудить, предположить, расследовать…

Люди-мухи во всём замечают негатив, в любой ситуации чем-то недовольны. Выходя из дома, видят не первое весеннее солнышко, а мусор на газоне. Между просмотром фильма и криминальной телепередачи выберут последнее.

Потому что это и есть сознание мухи – находить негатив и ковыряться в нем. 


Сознание пчелы

Человек с сознанием пчелы знает, что в мире существует добро и зло, красота и мусор, низкое и высокое. Он четко осознает, что это его выбор – обращать внимание на то или другое, концентрироваться на негативной информации или же позитивной.

«Сознание пчелы – это находить во всём позитив и радоваться жизни»

Человек-пчела стремится нести в мир добрые дела и положительные эмоции. Он не вешает на других свои проблемы, редко ноет и никогда не критикует. Всегда пытается найти во всём лучшие стороны и стремится к позитивному мышлению, как пчела движется к нектару — минуя грязь и помойки.

Пчеле не интересен чужой мусор. Она хочет видеть красоту цветов, вдыхать их аромат и собирать нектар. Ее интересуют только хорошие качества луга, то есть позитив, красота, польза – всё самое лучшее. 

Это сознание пчелы – находить позитив и радоваться жизни. 


Кто Вы – пчела или муха?

А теперь задумайтесь — чьё поведение Вам ближе? Как часто Вы отвлекаетесь на различный мусор на пути к нектару, к своей цели? Как Вы ведёте себя в различных жизненных ситуациях — как пчела или как муха?

Однажды увидев прекрасное, уловив аромат цветов и попробовав нектар, старайтесь возвращаться к этому все чаще и чаще. Важно не терять ориентир, сделать нацеленность на позитив образом мыслей, образом жизни.

«Наше восприятие притягивает ту реальность, на которое направлено наше внимание»

И когда Вам по пути встретятся коровьи лепёшки — вспомните о тех вещах, которые доставляют Вам больше радости и счастья, дают больше энергии, чем эти кучи! И летите дальше!

Все мы хотим жить долго и по возможности счастливо. А наше восприятие притягивает ту реальность, на которую направлено наше внимание. Мы есть то, что мы думаем. 

Поэтому, первый и самый главный шаг к осуществлению коренных и долговременных перемен в жизни — это понимание разницы между двумя типами сознания — пчелы и мухи.

Второй шаг – это сделать осознанный выбор в пользу сознания пчелы.

Третий – неуклонно следовать этому выбору.

Приятного полета!

Чтобы мы узнали понравилась вам статья или нет, пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или напишите ниже Ваш комментарий. Спасибо!


Все отзывы предоставлены нашими учениками - реальными людьми. Мы не гарантируем, что вы достигнете такого же результата. У каждого свои индивидуальные особенности и свой путь, которым нужно пройти самому. Мы вам в этом поможем!

17 КОММЕНТАРИИ

  1. Нам людям действительно можно учиться даже у насекомых. Не говоря уже про животных, и птиц. Человек, единственное творение Божие, отказывающееся быть тем кем его создал Бог. По замыслу нашего творца, человек венец творения.

  2. Очень понравилась притча !Мне вообще нравиться все что Вы пытаетесь донести до нас! Одно общение с Вами расширяет кругозор,дает ощущение причастности к таким умным позитивным людям! спасибо!!!

  3. Потому что света меньше чем тьмы и зла больше чем добра. Чтобы творить добро надо прилагать больше душевных сил .

  4. Я пчела!!!! Как говорят: Если хочешь быть богатым и успешным — будь среди богатых и успешных людей. Я среди пчел и Я счастлива!!! Статья очень интересная. Благодарю за статью.

  5. Все это так,но если продолжить эту тему и поместить пчелу и муху в бытулку,а бутылку расположить дном к свету.То произойдет следущее.Пчела будет лететь на свет и биться о стекло,пока не погибнет..а муха будет совершать хаотичные движения по всей бутылке и в конце концов вылетит из бутылки на волю….
    Елена,так почему же мух в природе больше,чем пчел?

  6. Очень верная притча, в ней я узнала себя «муху» . Мне важно найти новые орентиры, что я обязательно сделаю.
    спасибо!

  7. Поэтому, первый и самый главный шаг к осуществлению коренных и долговременных перемен в жизни — это понимание разницы между двумя типами сознания — пчелы и мухи.

  8. Елена Новикова, Москва
    Интересно! Самое главное не трансформироваться из пчелы в муху. И такое бывает)))

  9. О притче этой слышал давно,но меня это как-то мало трогало. Ничего особенного в моей жизни вроде бы и не случилось,но по какой-то необьяснимой причине пару лет назад захотелось в пчелы.Вот с тех пор учусь собирать мед.

  10. Выросла в пчёлиной семье, а вышла замуж за муху, я даже не подозревала что что это!!!
    Наконец-то выкарабкалась! Отличная притча.

  11. Вот этого сравнения я не слышала, очень даже познавательно, тем более сейчас много читаю информации о жизнедеятельности пчёл, Тенториуме ,апипродукции, восхищаюсь этими трудягами! «Надоедливая как муха…»-интересно теперь сравнивать.

  12. Спасибо за притчу,
    По больше пчел и поменьше мух рядом, находясь в обществе мух рано или поздно пчела может стать осой.
    Пчелы держат этот мир…

  13. Вот такими простыми сравнениями даете возможность слушателю подумать, кто ты есть!
    СПАСИБО.ЗДОРОВО.

  14. Очень убедительная притча !!!….вперёд за позитивом, и выше голову…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here