Умные привязанности

6
1 268

Умные привязанности

Согласно буддистской философии, привязанности — это одна из причин страдания. Стоит избавляться от каких бы то ни было привязанностей, только тогда Вы сможете называться свободным человеком.

Но мы живем «в миру» и зачастую нам нужно встраиваться в некую систему, называемую обществом, а быть в этом обществе и оставаться свободным от него, как известно…


Сбросить балласт

Поэтому те или иные привязанности для обычного человека практически неизбежны. Все, что можно сделать — это выявить их все разом и оставить только те, которые идут Вам на пользу.

Привязанности имеют свойство незаметно налипать на человека в течение жизни и прикидываться чем-то важным и необходимым 

От остальных методично избавляться всю оставшуюся жизнь. Потому что раз и навсегда избавится не получится, привязанности имеют свойство незаметно налипать на человека в течение жизни и прикидываться чем-то важным и необходимым.

Мы имеем привычку привязываться ко всему, что было в нашей жизни, в том числе и к тому, что сильно нас удерживает на месте: к ненужным вещам, надоевшим местам, бессмысленным действиям и привычкам, плохим людям.

Задайте себе вопрос: Вы привязаны к чему-нибудь из этого? Ответ, скорее всего, будет положительным — поэтому начинайте избавляться!


Самоподдержка

Первым делом, обнаружив у себя дурные привязанности, Вы не сможете удержаться от самокритики. Зачастую это самое больное место. Мы критикуем себя из лучших намерений, чтобы измениться и стать лучше.

Принятие себя и самоподдержка — очень полезный навык, способный невероятно облегчить Вам жизнь 

Но порой мы переходим все границы, и критика обращается против нас, делая нас только хуже и слабее. Отпустите ее и будьте добрым и справедливым к себе.

Принятие себя и самоподдержка очень полезный навык, способный невероятно облегчить Вам жизнь. Как минимум, поменять отношение ко всему происходящему. А это много!


Прошлое — это опыт

То же самое и с чувством вины. Обнаружив однажды у себя ненужные привязанности, многих накрывается чувством вины за бесцельно прожитые годы.

У чувства вины нет абсолютно никакой функции. Что изменится от того, что Вы чувствуете вину? Ничего. Она просто держит Вас в состоянии горя и самобичевания.

У чувства вины нет абсолютно никакой функции — оно просто держит Вас в состоянии горя и самобичевания 

В подобном состоянии нет ни сил, ни энергии для движения вперед. Это ограничивает Ваши возможности и препятствует исполнению Ваших желаний.

Поэтому вердикт один — избавиться. Учиться относиться к себе, к своей жизни и своему прошлому с должным уважением. Ведь это Ваш опыт, и все, что нужно сделать — это опереться на него, чтобы идти дальше.


Быть включенным

Есть теория, что привязанности бывают и положительные. Те, которые помогают Вам жить интересной жизнью, наполненной смыслом, хорошим настроением и самочувствием.

Сюда относятся полезные привычки, люди, которые Вас поддерживают и вдохновляют, места, которые дают ощущение тепла, уюта и защищенности — и еще много всего другого.

Личность с развитым разумом и волей допускает в свою жизни только те привязанности, которые полезны — и смело разрывает привязанности ненужные 

Важно внимательно и осознанно относиться ко всему, что происходит в Вашей жизни. Наблюдать за тем, как меняется Ваше самочувствие и настроение в зависимости от событий, людей, рода занятий, той или иной пищи, активности и т.д.

На самом деле это не сложно. Просто это нужно сделать привычкой из разряда необходимых. Быть включенным.

Подобная привычка не даст Вам обрасти ворохом ненужных привязанностей, не позволит жить и действовать автоматически.


Умные привязанности

Умные люди сами с удовольствием привязываются к тому, что их будет по жизни поддерживать, а также к тем людям, общение с которыми радостно или полезно.

При этом, привязываясь, они предпочитают не жесткие, а условные привязанности, устроенные как карабин у альпинистов: когда нужно, мы надежно привязаны.

Умные привязанности выполняют роль рельсов для поезда — они несколько ограничивают маневренность, но как же облегчают путь! 

Если привал и лучше быть свободным — карабин отщелкивается. Чем в большей степени человек живет неосознанно, тем чаще и легче он привязывается бездумно, часто к совсем странным и тяжелым людям, событиям или вещам.

Привязанности хороши, пока вы нужны друг другу — Вы и Ваши привязанности. Личность с развитым разумом и волей допускает в своей жизни только те привязанности, которые полезны — и прекращает привязанности ненужные.

Умные привязанности выполняют роль рельсов для поезда — они несколько ограничивают маневренность, но как же облегчают путь! Тот самый путь, который каждый из нас мечтает пройти максимально эффективно и счастливо.

Так почему бы и нет?

Чтобы мы узнали понравилась вам статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или напишите ниже Ваш комментарий. Спасибо!


Все отзывы предоставлены нашими учениками - реальными людьми. Мы не гарантируем, что вы достигнете такого же результата. У каждого свои индивидуальные особенности и свой путь, которым нужно пройти самому. Мы вам в этом поможем!

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Статья про привязанности мне понравилась, только сложно очень от плохих привязаностей освободиться

  2. Так и есть, в первую очередь нужно избавиться от плохих привязаностей. Будем начинать пробовать…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here