Пробуждение сознания

4
1 574

awarenessВ последнее время слово «осознанность» стало модным и почти что расхожим. Такая фраза как «быть здесь и сейчас» встречается не только в повседневной речи людей, но уже даже в песнях и анекдотах.

Правда, как это часто бывает, истинный смысл понятия ускользает за частотой его использования. А смысл этот велик и важен для каждого человека без исключения.


Понятие осознанности

Так что же такое осознанность и почему всё больше и больше людей стремятся развить в себе это умение? Более того, превратить это умение в навык и сделать привычкой.

Можно найти разные определения понятия осознанности, но суть их так или иначе сводится к способности в любой момент дать самому себе ответ на следующие вопросы:

кто я?

-что я делаю?

-зачем я это делаю?

-как я это делаю?

Эти вопросы, вовремя заданные самому себе, позволяют выйти из круга автоматических действий, реакций и привычных шаблонов поведения.  Также они позволяют дистанцироваться от своих чувств и эмоций, что зачастую неимоверно сложно сделать.


Практика осознанности

Мы привыкли полностью отождествлять себя со своими эмоциями. Именно поэтому и не можем порой совладать с ними. Зачастую привычка человека увлекаться чувствами и волнениями, всецело отдаваться их власти, позволяет в итоге этим чувствам управлять его жизнью, вносить постоянную смуту в понимание себя и окружающих и просто забирает массу энергии.

Осознанность – это стремление человека жить разумно, уметь совладать со страстями и пороками, контролировать эмоции, слышать свою интуицию и видеть свой путь

Например, если Вы чувствуете, что приступ гнева уже на подходе — попробуйте хотя бы просто отследить тот факт, что Вы в гневе.

Вторая ступень – это не просто отследить, а ещё и успеть ответить себе на вышеперечисленные вопросы и только потом начать «метать гром и молнии».

Третья ступень – это отследить, проанализировать и обезвредить (отбросить гнев как нечто неконструктивное и бесполезное, пойти и срочно отжаться три раза, призвать на помощь чувство юмора – тут каждый ищет интуитивно близкий ему способ).

В любом случае, Вы начинаете воспринимать эмоцию как нечто постороннее, отдельное от Вас. Да, она всё ещё периодически имеет власть над Вами, но уже не ассоциируется с частью Вашей личности, а значит — поддается контролю и дрессировке!

Повышение уровня осознанности — это одна из ключевых практик для каждого человека, кто хочет прожить свою жизнь в гармонии, ясности, эффективности и искренней радости каждому новому дню 

Только представьте сколько сил, энергии и времени позволит Вам сохранить подобное осознанное поведение.

Осознанность – это стремление человека жить разумно, уметь совладать со страстями и пороками, контролировать эмоции, слышать свою интуицию и видеть свой путь.

Иными словами – это основной этап саморазвития. Так как же её в себе развить?


Упражнения для развития осознанности

На самом деле, первое, что нужно сделать – это задаться целью повышать свою осознанность каждый день. Секрет прост: чтобы научиться плавать — надо плавать!

Но, как и в любом деле, тут существуют определенные упражнения, способные помочь развить недостающие навыки и умения.

Итак,

Наблюдение за дыханием

Попробуйте понаблюдать за собственным дыханием. Недаром говорят, что как мы дышим, так мы и живем. Если, к примеру, дышать более редко и спокойно, то и жизнь станет более размеренной. Не сразу, конечно.

Наблюдение за телом

Наблюдайте за ощущениями в теле. Например, как только почувствовали напряжение мышц лица – сразу расслабьте их, улыбнитесь. Наблюдая за изменениями в теле в течение дня, можно не только повысить уровень осознанности, но и избавиться от многих болезней или недомоганий.

Все психологические и энергетические блоки, пользуясь нашим неосознанным поведением, откладываются в теле – это общеизвестный факт. А вся существующая медицина уже направлена на симптоматическое лечение, что для многих более, чем достаточно. 

Но, согласитесь, предотвращать причину гораздо проще и дешевле.

Наблюдение за эмоциями

Станьте беспристрастным наблюдателем театра собственных страстей хотя бы на один день. Уже только одно это ослабит силу любых волнений вдвое.

Вы – это не Ваши эмоции. Тут главный принцип: мухи – отдельно, котлеты – отдельно.

Наблюдение за мыслями

Это высший пилотаж, поскольку можно устать за первые десять минут практики. Движение наших мыслей подобно броуновскому движению атомов и молекул. Отследить все и сразу получится не с первого раза — но данное упражнение повышает осознанность лучше всех остальных.

Именно здесь уместно вспомнить про выражение «здесь и сейчас».

Согласитесь, большинство из нас, покупая продукты, мысленно обсуждает проект с шефом, а стоя под душем — планирует отпуск.

Примерно половину дня наше физическое тело скучает, покинутое нами.  Что делать? — Возвращаться!

Медитация

Медитация – это универсальный инструмент саморазвития. В случае с повышением осознанности он незаменим. Ведь медитация есть ни что иное, как созерцание — непрерывное однонаправленное внимание.

Прекрасный способ унять беспокойный ум и усмирить бушующие эмоции. По мере освоения техники медитации, созерцание проникает в обыденную жизнь. Человек становится более уравновешенным и гармоничным.

Физкультура

В любом её виде: йога, бег, плавание —  выбор за Вами. О пользе физкультуры для тела можно не упоминать. Важный момент заключается в том, что, нагружая тело, Вы автоматически разгружаете психику.

Кроме того, это очень подходящий момент для тренировки наблюдения за дыханием. Даже один час осознанного дыхания два раза в неделю – отличный задел на будущее.

Информационный вакуум

Запланируйте выходные и исключите из своей жизни все электронные гаджеты, телефоны, телевизор, а также сведите общение с внешним миром к минимуму. Смоделируйте для себя ситуацию, когда Ваш ум сместит фокус внимания с внешних источников на внутренние.

Дайте ему шанс. В отрыве от привычных внешних реакций он сначала растеряется не на шутку, возможно станет раздражительно-беспокойным.  Но Вы-то уже приготовились с интересом наблюдать за ходом его мыслей! У Вас практика по расписанию!

* * *

Осознанность невозможно развить окончательно, её можно развивать бесконечно. Это процесс, который вполне отражает смысл знаменитой фразы Сократа: «Чем больше я знаю — тем больше понимаю, как мало я знаю». Поскольку с пробуждением сознания начинают открываться совершенно неведомые грани как самого себя, так и жизни в целом.

Повышение уровня осознанности — это одна из ключевых практик для каждого человека, кто хочет прожить свою жизнь в гармонии, ясности, эффективности и искренней радости каждому новому дню!

Чтобы мы узнали понравилась вам статья или нет, пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или напишите ниже Ваш комментарий. Спасибо!


Все отзывы предоставлены нашими учениками - реальными людьми. Мы не гарантируем, что вы достигнете такого же результата. У каждого свои индивидуальные особенности и свой путь, которым нужно пройти самому. Мы вам в этом поможем!

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Важные вопросы, часто их вспоминаю. После прочтения статьи у меня соединились» понятия «Осознанность» и «Быть здесь и сейчас». Раньше как-то они отдельно гуляли у меня. ))) Еще где-то прочитал, что люди в своих мыслях постоянно находятся или в прошлом или в будущем, или где-то. А если ты находишься здесь и сейчас, то тебя могут не заметить.)))

  2. Для всех, кто хочет прожить свою жизнь в гармонии, ясности, эффективности и искренней радости каждому новому дню!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here