Сила воли, желание и осознанность

3
726

volya2

Сила воли – один из ключевых факторов большинства психотехник, направленных на исполнение желаний, самосовершенствование и личностный рост.

Но что это такое — сила воли? Почему у одних людей получается проявить её и добиться успеха — а другие после нескольких неудачных попыток взлететь уныло возвращаются к серой обыденной жизни?


Тяжело ли развивать силу воли?

Большинство людей считают, что силу воли развивать очень сложно и тяжело, а сам процесс развития силы воли связан с суровыми ограничениями себя и своих желаний.

Однако, это совсем не так!

Развивать силу воли – достаточно легко и просто! Главное — понять внутреннюю структуру и суть силы воли.

Тогда не будет нужды подавлять свои естественные желания бессмысленными ограничениями – в тщетной надежде пробудить скрытые силы подсознания и привести их в соответствие с нашими сознательными целями и желаниями.


Сила воли глазами обывателя

В сознании большинства людей проявление силы воли рассматривается как:
— факт сознательного преодоления чего-нибудь трудного для исполнения,
— подчинение самого себя самим же собой установленным правилам,
— управление своей внутренней и внешней деятельностью, которое проявляется, когда мы преодолеваем препятствия.

Когда процесс достижения цели затмевает саму цель — теряется смысл всех усилий 

При таком подходе понятие силы воли, действительно, превращается в болезненное напряжение всех духовных и физических сил в попытке совершить невозможное. И совершать эту попытку настолько тяжело, что зачастую прилагаемые усилия обесценивают и нивелируют конечный результат – то, к чему мы стремимся.

То есть, процесс достижения цели затмевает саму цель. И тем самым теряется смысл всех совершаемых усилий.

Представляете? Вы мучились, старались, преодолевали, титаническими усилиями развивали в этом преодолении силу воли – а ради чего?


Всё не так плохо

Но всё, действительно, не так плохо!

Фишка в том, чтобы научиться проявлять силу воли без напряжения. При таком подходе для проявления силы воли не требуется совершать напряженных психических усилий.

Истинное желание — это когда мы отчетливо понимаем, чего мы хотим и почему 

Вообще!

Ключевым фактором такой методики проявления силы воли является желание. Именно оно решает проблематику проявления силы воли. То есть, выступает катализатором её проявления в нужный момент и в нужном месте.

Мы делаем что-то, когда действительно хотим этого. И когда ясно и чётко осознаем причины, по которым нам нужно это делать.

То есть, истинное желание появляется, когда мы отчетливо понимаем, чего мы хотим – и почему.

Все, что требуется в данном процессе – это понять и осознать, почему и для чего мы желаем развиваться, повышать качество собственной жизни, расти и совершенствоваться.


Мы просто не хотим…

Иногда после предельно честного и откровенного разбора желаний, озвученных участниками тренингов — вдруг становится ясно, что эти желания не исполняются только лишь потому, что исполнять его на самом деле автору совсем не хочется. По самым разным причинам.

Он может бояться исполнения этого желания. Может не хотеть тех изменений, которые его исполнение привнесет в его жизнь или в жизнь его семьи. Может бояться нового уровня ответственности, который ему придется взять на себя после исполнения желания. И еще куча всяких прочих страхов.

Желания не исполняются лишь потому,  люди боятся их исполнения 

Вот и получается, что на уровне сознания человек хочет изменений, а подсознание противится им. И в этом случае разнонаправленности усилий срабатывает принцип «лебедь, рак и щука».

Усилий немеряно, сила воли аж хлещет, а воз (жизненная ситуация) – ни с места…

Потому что подсознание – сильнее. А подсознательно мы не хотим менять ситуацию. Поэтому подсознание всё время подсовывает нам проблемы и преграды – которые мы с такими титаническими усилиями пытаемся преодолевать, мучительно проявляя силу воли и неся в этом преодолении моральные и материальные потери.


Что делать?

Прежде всего – убедить подсознание в том, что изменение ситуации в нужном направлении будет для него благом.

Необходимо самому себе разжевать все очевидные последствия действий в сфере приложения силы воли. При этом надо чётко понимать — самому себе, наедине с собою врать просто глупо.

А чтобы Ваше подсознание увидеть и принять весь комплекс благ и позитивных изменений, которые произойдут в ходе изменения ситуации — попробуйте рассмотреть цель во всех возможных аспектах Вашей жизни.

Примерный круг рассматриваемых аспектов может быть таков:

Подсознание должно увидеть и принять весь комплекс благ и позитивных изменений, которые произойдут в ходе изменения ситуации 


— материальный достаток,
— карьерный рост,
— улучшение семейных отношений,
— личная продуктивность,
— личностный рост,
— социальный рост,
— повышение эффективности действий и др.

Как только Ваше подсознание ДЕЙСТВИТЕЛЬНО начнёт воспримет предстоящие изменения не как грядущие проблемы, а как радостные позитивные изменения Вашего будущего – о сознательных усилиях по проявлению силы воли можно будет благополучно забыть.

Отныне не Вы будете с усилием преодолевать возводимые подсознанием искусственные препятствия – а Ваше подсознание будет подгонять Вас в нужном направлении на беговой дорожке успеха.

Не верите?


Два примера из жизни

А давайте, припомним две совершенно разные жизненные ситуации, связанные с ночным бдением до самого утра.

Ситуация первая – Вам надо было сдавать утром экзамены, к которым Вы, естественно, не были готовы.

Согласитесь, это была кошмарная ночь – с литрами кофе, спичками в глазах, периодическими постукиваниями падающей на стол головы и жуткое полуобморочное состояние к утру.

Да, сила воли в ту ночь Вами была проявлена в максимальном объеме. И экзамен Вы, конечно же, сдали. Но с какими жертвами!

Ситуация вторая – Ваше первое свидание до самого утра с любимым человеком.

Подсознание должно воспринимать будущее не как грядущие проблемы, а как радостные позитивные изменения 

Никто Вас ни к чему не принуждал. Не было бы никаких проблем или санкций от того, что вы бы разошлись в 23.00 по домам. То есть – преодолевать нечего! Никакой потребности в проявлении силы воли.

И тем не менее – всю ночь Вы не спали! И не пили литрами кофе! И не вставляли спички в глаза! И никаких мучений от преодоления неудержимых позывов ко сну Вы не испытывали. Вообще! А к утру настроение у Вас было великолепное и душа вовсю распевала веселые песни – несмотря на точно такую же бессонную ночь!

Заметьте, Вы совершенно спокойно не спали всю ночь – причём, без каких-либо мучений или усилий с Вашей стороны.


Почему так произошло?

Да потому, что в первом случае сознание заставляло Вас учить предмет, а подсознание требовало лечь и уснуть. Потому как для организма сон однозначно полезнее бессмысленных (с точки зрения подсознания) ночных бдений над учебником.

Истинное желание успешно заменяет силу воли 

Во второй же ситуации Ваше сознание и подсознание стремились к одному и тому же результату – получать удовольствие от общения с любимым человеком. И двигало Вами в тот момент не сила воли, не страх, не нужда – а самое что ни на есть обычное, но чрезвычайно сильное желание.

Истинное желание, которое абсолютно успешно заменило Вам необходимость проявлять силу воли и преодолевать сонные муки.

Внимание: вместо того, чтобы проявлять силу воли и не спать – Вы просто хотели не спать!


Важна осознанность

Фактически, так называемая сила воли – это всего-навсего квинтэссенция Вашего самого острого на тот момент желания. Преобладающего желания. Желания столь сильного и неуёмного, что оно играючи сметает на своём пути любые преграды – даже не рассматривая их в качестве преград!

Когда Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО захотите развиваться и двигаться к успеху, когда сознание и подсознание ВМЕСТЕ будут заинтересованы в Вашем движении вперед и вверх — любое потворство собственным слабостям или вредным привычкам будет видеться с Вашей стороны неоправданным и неуместным.

Вспомните ситуацию, когда любимая засыпала у Вас на руке… Через часик-другой эта рука жутко затекала — но у Вас и в мыслях не было сбросить её головку и размять затекшие мышцы. Вернее, мысли, как раз-таки, и возникали — но Вы возмущенно гнали прочь эти жалкие мыслишки слабого духом человека, с нежностью любуясь милым сонным личиком своей возлюбленной.

Чтобы запрячь сознание и подсознание в одну упряжку — нужна осознанность 

Но чтобы запрячь сознание и подсознание в одну упряжку — необходима осознанность, благодаря которой мы начинаем глубже понимать себя, свое место в жизни, свои стремления и свои желания.

Осознанность позволяет нам распознавать наши истинные цели – те, которые важны именно для нас, как для целостной личности, ростом и развитием которой совместно, согласованно и целенаправленно занимаются все внутренние составляющие этой такой замечательной личности.

Именно благодаря осознанности мы начинаем глубже понимать себя, свое место в жизни, свои настоящие цели и свои истинные желания.

И именно осознанность даёт нам возможность объединить все резервы нашего организма — как физические, так и психические – и ведёт нас к нашим истинным целям самым кратчайшим путём, с любовью и радостью.

Чтобы мы узнали понравилась вам статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или напишите ниже Ваш комментарий. Спасибо!


Все отзывы предоставлены нашими учениками - реальными людьми. Мы не гарантируем, что вы достигнете такого же результата. У каждого свои индивидуальные особенности и свой путь, которым нужно пройти самому. Мы вам в этом поможем!

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Думала об этом очень много лет — несовпадение усилий и ожидаемых результатов. Ответы, конечно, были, извне, приходили разными путями. Я думаю, основная причина — неосознавание истинной ценности текущего времени, того, о чем мечтаешь и потому потеря времени …У меня , к тому же, многолетнее неблагоприятное окружение, отсутствие поддержки в жизни, пожизненное противостояние негативным оккультным воздействиям

  2. Хорошая статья. Я много думаю над этим, в частности над тем, почему желание есть а результата либо нет, либо он совсем не тот, который ожидался.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here