Уловки разума

2
496

mind-tricks«Если Вам кажется, что в жизни надо что-то менять — то Вам не кажется!» — знаменитая фраза, применимая в любой жизненной ситуации.

Что же подталкивает человека к тому, чтобы что-то менять в себе?


Как разум защищается от перемен

Прежде всего это желание лучшего, ощущение того, что что-то не так или в нём, или в его жизни. А ведь жизнь невозможно изменить, если ты не изменишь себя. Умные люди это понимают — а потому и начинают именно с перемен в себе.

Но чаще всего даже при полном понимании необходимости этих перемен — процесс идет со скрипом. Момент инерции в психике человека огромен. И набор уловок и ухищрений, предлагаемый разумом для избегания перемен, поистине потрясает воображение.

Наша психика оборудована механизмами защиты, разработанными для отстрела всего, что может сдвинуть с места какие-то привычные установки внутри нас и изменить привычный ход вещей и мыслей 

Вообще, человеческий разум — это чудо, и Вы никогда не увидите его работу лучше, чем в тот момент, когда он сражается против очевидных свидетельств о необходимости перемен.

Наша психика оборудована механизмами защиты, разработанными для отстрела всего, что может сдвинуть с места какие-то привычные установки внутри нас и изменить привычный ход вещей и мыслей без веских на то оснований.

Даже сейчас некоторые из вас, читая этот текст — могут почувствовать, как мозг автоматически бомбардирует прочитанное и требует не соглашаться ни в коем случае. «Мол, ну это не про меня, я-то меняю привычки на раз!»

Подобные бомбардировки могут проходить в различных завуалированных формах.

Вот несколько самых распространенных из них.


Намеренное понимание любой критики как оскорбления

Выглядит это примерно так: «Да кто он вообще такой, чтобы называть меня ленивым! Хороший человек не стал бы так со мной разговаривать!»

Или: «Он написал все это, чтобы почувствовать свое превосходство надо мной — чтобы я ужасно чувствовал себя! И чтобы выглядеть лучше на моем фоне…»

Естественно, это может быть и правдой. Но всегда существует вероятность конструктивной критики.

Вопрос лишь в том, готовы ли Вы её воспринять — или автоматически все нехвалебные слова в Ваш адрес причисляете к желанию людей Вас оскорбить и унизить?


Сосредоточение на том, КТО говорит, а не на том, ЧТО говорят

«Кто ОН такой, чтобы учить МЕНя, как жить! Ой, посмотрите на него, какой он большой и умный! Пойду и накопаю на него что-нибудь, что убедит меня в том, что он очередной претенциозный графоман из сети! Такой претенциозный, что меня тошнит!»

И накопаете, было бы желание.

Неидеальность любого человека можно доказать всегда и не напрягаясь — поскольку идеальных людей нет.

Возможно, стоит для начала убедиться, что всё, что говорит этот неидеальный человек – ерунда. Но для этого нужно, как минимум, его внимательно выслушать, а как максимум —  попробовать применить на практике то, что он говорит.


Сосредоточение на тоне сообщения, а не на его содержании

«Я перерою все, пока не найду шутку, которая звучит оскорбительно, будучи выдернутой из контекста — а затем буду говорить и думать только о ней! Я точно знаю, что одно оскорбительное слово может похоронить целую книгу!»

Кроме этого слова, Вы, скорее всего, не вынесете из книги ничего — поскольку содержание останется незамеченным.

Вы всецело поглощены поисками компромата и доказательств того, что менять ничего не стоит. Во всяком случае, именно сейчас…


Уверенность, что любое изменение себя — это предательство настоящего себя

«Ага, то есть я должен забросить все свои комиксы и вместо этого пахать по 4 часа в день в спортзале? И постоянно думать о том, о чем я думаю? Потому что кто-то сказал, что это единственная альтернатива..? Но я принимаю себя таким, какой я есть!»

И с этим не поспоришь. Любую истину можно воспринимать в удобном Вам ракурсе.

Вот только так ли уж удобно потом жить с этими «истинами»? Скорее всего, что со временем принимать себя станет все сложнее и сложнее.


Люди «не-создатели»

И так далее, и тому подобное. Уловок разума много — мы перечислили лишь самые распространенные.

Скорее всего, Вы нашли среди них ту, к которой периодически прибегаете. При этом Вы свято верите в то, что конкретно в Вашем случае – это никакая не уловка, а самая что ни на есть правда.

Помните: страдания — это удобно. Вот почему многие люди предпочитают именно их.

Счастье требует усилий. И смелости. И самодисциплины. Невероятно удобно знать, что если Вы ничего не создаете в этой жизни, то никто не сможет раскритиковать то, что Вы создали.

Страдания — это удобно. Счастье требует усилий

Насколько проще просто сидеть ровно и критиковать то, что создают остальные. Кино глупое. Вот эти дети плохо воспитаны. Отношения этой пары погрязли в путанице. Этот богач мелкий как человек. Тот ресторан — ужас ужасный.

И самому меняться и что-то менять уже и не хочется — потому что есть ощущение, что Вы не одиноки в своих оценках и суждениях. Наверняка существует масса людей, которые точно так же могут оценить Ваше творение.

Меняться и менять – это удел смелых и решительных  

Да, все, что бы Вы ни пытались построить или создать — будь то стихотворение, новый навык, новые отношения — Вы немедленно обнаружите себя окруженными «не-создателями», ругающими то, что Вы сделали.

Может быть, ругать Вас они будут за Вашей спиной — но они будут это делать. Ваши пьяные друзья будут против Вашей трезвости. Ваши толстые друзья не захотят, чтобы Вы начали новый фитнесс-режим. Ваши безработные сотоварищи вряд ли искренне порадуются Вашему карьерному росту.


Менять и меняться!

Поэтому меняться и менять – это удел не многих, самых смелых и решительных.

Для того, чтобы что-то поменять в себе и в своей жизни — нужно быть готовым трудиться.

Как минимум:
• принять решение,
• взять на себя ответственность,
• взять на себя смелость реализовать принятое решение, не прячась за обстоятельствами, уловками разума и не сваливая неудачи на рядом живущих, идущих и просто дышащих людей.

Невозможно изменить жизнь, не изменив себя

Поначалу всё внутри Вас будет бороться с развитием. Но зато преодолев однажды этот барьер — Вы уже вряд ли остановитесь. Вы примете перемены как неотъемлемую часть своего бытия.

В природе нет ничего статичного. Даже камень, лежащий в степи, меняется ежечасно. Так почему Вы должны быть исключением?

Тем более, что меняться и обучаться — это близкие синонимы. Мы учимся, изменяя себя и свое поведение, выходя из зоны комфорта, делая что-то новое, пробуя что-то непривычное.

И это единственный путь к развитию, поскольку жизнь – это процесс. И то самое счастье, к которому мы все стремимся, возможно ощутить только лишь принимая активное участие в этом процессе.

Чтобы мы узнали понравилась вам статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или напишите ниже Ваш комментарий. Спасибо!


Все отзывы предоставлены нашими учениками - реальными людьми. Мы не гарантируем, что вы достигнете такого же результата. У каждого свои индивидуальные особенности и свой путь, которым нужно пройти самому. Мы вам в этом поможем!

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here