Сделайте свой ум союзником!

Сделайте свой ум союзником!

Каждому хочется, чтобы его ум был заметен окружающим. Чтобы его считали умным человеком. Ну, по крайней мере — не глупым.

Тут стоит задуматься: а какие критерии применимы в оценке такого широкого понятия, как умный человек?


Ум или инстинкты

Человек отличается от животных тем, что имеет интеллект. Интеллект — это способность достигать цели путём прогнозирования будущего и самоизменения. Другими словами, когда вы хотите чего-либо достичь или мечтаете что-либо получить, то работает Ваш интеллект.

Интеллект — это способность достигать цели путём прогнозирования будущего и самоизменения

Интеллект определяет, насколько Ваши желания осуществимы и что надо сделать, чтобы их исполнить. Если желание легко исполнить, например, Вы хотите есть, а рядом стоит кастрюля с супом, то Вы берёте тарелку и едите.

Ума для этого не нужно. Тут работают инстинкты, навыки и привычки. Ум нужен, если возникают какие-либо трудности.

Например, хотите зайти к себе домой и вдруг обнаружили, что забыли ключ — то вот тут включается ум. Или хотите купить что-нибудь, но не хватает денег — опять включается ум.


Что такое ум?

Ум — это составляющая часть интеллекта, которая необходима для решения задач. Зачастую умным человеком называют того, кто много всего помнит, и поэтому хорошо решает кроссворды или побеждает во всяких викторинах.

Ум — это составляющая часть интеллекта, которая необходима для решения задач 

Но люди с хорошей памятью и прекрасным багажом знаний могут быть умными, а могут не быть.

Ум — это гибкость мышления и способность решать задачи. Причем, не учебные задачи, которые решают в школе, а реальные задачи. Те, которые встречаются в повседневной жизни.

Мы с Вами взрослые люди, живущие в материальном мире — поэтому и критерии оценки давайте применять взрослые. Чтобы понять, умный Вы человек или нет, нужно понимать, что результат работы интеллекта — это изменение материального мира.


Вы умный человек, если…

Это означает, что не имеет никакого значения, сколько сведений Вы помните или какие школьные задачи Вы умеете решать. Это — не важно.

Важно только то, как Вы живёте. Это важно в первую очередь для Вас же самих. И всех остальных Вы оцениваете ровно по этим же критериям.

Вы умный человек, если Вы сами можете обеспечить себе все то, что входит в Ваше понимание «хорошей жизни»

Вы умный человек, если Вы сами можете обеспечить себе достойную жизнь: Вы бодры и энергичны, нормально питаетесь и отдыхаете, следите за своим здоровьем, имеете хорошие отношения с окружающими, вас окружает работающая техника и т.д.

То есть, Вы можете обеспечить себе все то, что входит в Ваше понимание «хорошей жизни». Поэтому если Вы решаете развивать Ваши умственные способности, то есть очень простой критерий определить, получается это у Вас или нет — и насколько.

Если Ваши материальные возможности начинают расти, то есть Вы реально что-то производите, увеличиваете свой доход, занимаете более высокий пост, приобретаете новые вещи, ездите в новые места, приобретаете новых друзей и т.д. — это значит, что Вы реально развиваетесь и становитесь умнее.


Увы и ах!

Часто люди, просто поняв что-то, считают, что они стали умнее. К примеру, если Вы просто прочитаете эту статью и поймёте её, то умнее не станете. Ум определяется по Вашему результату.

Умным человеком можно назвать только того, в результате действий которого появляется материальный результат 

Умным человеком можно назвать только того, в результате действий которого появляется материальный результат. В противном случае ума нет. Если Вы только читаете умные книги и умно рассуждаете, то никакого умственного развития у Вас не происходит.

Увы и ах! Вы занимаетесь самообманом.

Проверять, не поглупели ли Вы, можно по этому же критерию. Если у Вас почему-то снижается уровень здоровья, радости от жизни, уровень доходов и так далее — то Вы начали глупеть.

Ваш интеллект почему-то не фиксирует Ваши действия, не приводящие к нужному результату, а просто изо дня в день диктует их повторение. Гибкость нулевая, вариативности нет.


Оцените Ваш ум

Косвенным признаком глупости являются жалобы на внешние обстоятельства. Это когда у Вас становится меньше денег, а Вы жалуетесь на кризис. Тут явный признак глупости, потому что ум как раз включается при возникновении некоторой проблемы.

Кризис — это проблема, поэтому нужно включать ум, чтобы сообразить, как зарабатывать деньги в кризис. Оценить Ваш ум на самом деле очень легко. Оглянитесь вокруг себя. Всё, что Вас окружает, — это отражение Вашего ума.

Оглянитесь вокруг себя. Всё, что Вас окружает, — это отражение Вашего ума 

Чем сложнее Ваша жизнь, тем Вы должны быть умнее. Именно для этого у Вас есть ум, чтобы решать жизненные проблемы. Если Вы решаете их слабо или вообще не решаете — то Ваш ум не развит.

Но! Ум, как и любой орган в организме, можно развивать. Поэтому, если у Вас сейчас что-то в жизни не ладится, то вполне реально развить свой ум и наладить жизнь.

Как это сделать?

Шанс для развития ума даёт некоторая жизненная проблема. Чем больше у Вас проблем появляется в жизни — тем быстрее будет развиваться Ваш ум. Но это при желании решать эти проблемы, конечно. Но это желание заложено в человеке изначально.


Мониторинг

Всё в природе направлено на рост и развитие. С умом то же самое. Здоровый человек хочет каждый день ощущать в себе что-то новое, духовно расти, покорять новые вершины. Жизненные проблемы реально помогают в этом.

Когда Вы не тренируете мышцы — они становятся вялыми и дряблыми, когда Вы не тренируете ум — Вы глупеете

Развивать умственные способности — это естественно, легко и приятно. Нужно только реально смотреть на себя и понимать, умнеете Вы или нет. Постоянно мониторить этот вопрос и корректировать его, все время учиться чему-то новому. Сравнивать себя прошлогоднего и нынешнего.

Учиться – это не писать конспекты и аккуратно складывать их на полку, а применять знания, внедрять их и тестировать на собственной шкуре. Сами знаете, если орган не тренируется, то он атрофируется. Когда Вы не тренируете мышцы — они становятся вялыми и дряблыми.

Точно так же с Вашим умом: если Вы его не развиваете — Вы глупеете.


Сделайте свой ум союзником!

Так как всё-таки стать умным? Существует только один путь. Так как ум предназначен для решения жизненных проблем, то для тренировки ума Вы должны начать решать Ваши жизненные проблемы. Методично, последовательно, одну за другой.

Чем больше у Вас проблем появляется в жизни — тем быстрее будет развиваться Ваш ум 

Проблемы ВАШЕЙ жизни. Не учебные задачи, не выдуманные проблемы, не вопросы сборной по футболу или тёти Маши из 31о-й квартиры, а именно СВОИ жизненные проблемы. Те, с которыми Вы сталкиваетесь каждый день. Все остальное — потом.

Отсюда вывод – развивайтесь, учитесь, ставьте перед собой задачи и ищите пути их решения, применяйте различные методы, тренируйте гибкость, действуйте! Держите свой ум в форме, и он станет верным помощником на пути исполнения Ваших самых смелых желаний!

Чтобы мы узнали понравилась вам статья или нет, пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или напишите ниже Ваш комментарий. Спасибо!


Все отзывы предоставлены нашими учениками - реальными людьми. Мы не гарантируем, что вы достигнете такого же результата. У каждого свои индивидуальные особенности и свой путь, которым нужно пройти самому. Мы вам в этом поможем!

Техника исполнения желаний

Вам также может понравиться ...

6комментариев

  1. Тереза Ежова Москва:

    Очень интересная статья.познавательная.Пока читала.мысли в голове шевелились.Когда мне говорили.что я умная.я спокойно отвечала.что это память хорошо развила и оказалось что я права.Приятно это осознавать..Да.я согласна.что ум развивается в решении жизненных проблем.он совсем по другому себя ведет.Спасибо!

  2. Алёнка:

    Получила все ответы. Благодарю! Наверное, Бог считает меня довольно умным своим детищем, раз подкидывает такие обстоятельства, это льстит. Да только обстоятельства пока сильнее моей храбрости. Пора умнеть.

  3. Отличная и интерестная статья, поднялось настроение.

  4. Валентина Николаева г. Уфа:

    Очень познавательная статья! Я поняла, что мне ещё далеко до того, чтобы называться умным человеком. Но я уже вступила на этот путь. И думаю Ваша статья будет мне хорошим ориентиром в развитии ума. Судя по содержанию статьи мой ум находится в стадии зарождения. Хотя мне уже 60 лет, но порой нет денег даже на нормальную еду. Не говоря уже о других ценностях. Как я завидую новому поколению, молодым. У них есть возможность изменить свой мир, свою судьбу с помощью Игоря Бибина и всей его команды. Успехов Вам, ребята!!!

  5. Очень интересно

  6. Рахат:

    Спасибо очень понравилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *