Умение вовремя остановиться

0
528

stopВот скажите, было ли у Вас так, что Вы досматриваете фильм до конца просто потому, что уж начали – так надо закончить. Или доедаете еду на тарелке, хотя в принципе уже наелись?  В некоторых случаях: доедаете то, что не доели Ваши дети (это вообще хит всех мам!).

Или дочитываете до конца книги, которые уже после первой трети вызывают зевоту. Скучно, неинтересно – но нужно дочитать. Почему? А потому что раз начал – то закончи. И закрой книгу с чувством облегчения и торжества: процесс завершен, можно расслабиться ненадолго.


Кончил дело – гуляй смело!

Существует масса установок, популярных в нашем обществе и впитанных нами, что называется, с молоком матери. Доводи все до конца! Начал – закончи! Кончил дело – гуляй смело! Или вот еще: Нужно быть последовательным и постоянным. Быть непоследовательным – плохо.

Чем больше затратили ресурсов – тем ценнее что-то становится 

Нужно доедать всю еду, которая на тарелке, даже если в середине процесса уже почувствовал, что наелся. «Но ни в коем случае не выбрасывать еду. Потому что люди в блокадном Ленинграде голодали», — слышен бабушкин голос из детства.

Вот так мы и общаемся с некоторыми людьми на том основании, что встретились-пообщались-подружились когда-то давно, а теперь просто так отношения бросать нельзя.

Будем продолжать вымучивать встречи, «потому что мы были друзьями». Раз уж были друзьями в прошлом, то теперь обязаны поддерживать отношения, даже если не хочется.


Коней на переправе не меняют

Мы не можем преждевременно закончить какой-либо проект только на том основании, что раз уж начали это дело, то нужно его закончить. Например, пытаться дописать диссертацию, когда смысла в ней уже не видите и она уже не нужна.

 Люди становятся заложниками ранее сделанных выборов, и закрывают перед собой возможность корректировать их или вовсе отказываться, если они оказались ошибочными 

Ходить на изматывающие тренировки только потому, что «я так всегда делал». Или на вечеринки, потому что надо общаться с новыми и разными людьми.

А вот еще один хит — начать делать сразу три дела одновременно, почувствовать, что не тянете все три, но все равно продолжать, потому что жалко усилий, потраченных на два дела из трех.

Менять свое мнение в процессе обсуждения, потому что «непоследовательность и непостоянство – это плохо». И вообще: коней на переправе не меняют.

В итоге люди становятся заложниками ранее сделанных выборов, и закрывают перед собой возможность корректировать их или вовсе отказываться, если они оказались ошибочными.

Цена выбора при этом резко взлетает (скорректировать-то нет возможности, это навсегда!) и нередко способность выбирать вообще парализуется.


Синдром затраченных усилий

Есть такое понятие, оно называется «Синдром затраченных усилий» — очень популярное средство продолжить делать глупость даже тогда, когда Вы осознали, что делаете глупость.

«Раз я потратил на ремонт машины пятьдесят тысяч рублей, то лучше потратить еще 70 тысяч, чтобы эту чушь довести до конца, чем отказаться от завершения, продать машину и купить новую. Но таким образом, публично признать, что идея отремонтировать была неверной».

И потерять в итоге 120 тысяч, а не 50. При этом «синдроме» ценность какого-либо дела определяется не смыслом, а затраченными ресурсами. Чем больше затратили ресурсов – тем ценнее что-то становится.


Иллюзорные обязательства перед другими

Обязательство – это обещание во что бы то ни стало выполнить условленное. Но бывают обязательства реальные, а есть иллюзорные.

Реальные обязательства перед другими – это те, которые были взяты нами самими, и они относятся к конкретным действиям/обещаниям/проектам. Они ясно оговорены с тем, перед кем мы эти обязательства несем.

Иллюзорные обязательства – это наши представления о том, чего ждут от нас другие, причем без выяснения того, так это или нет. При этом идея, что раз от нас что-то ждут, значит, мы должны это делать, под сомнение часто не ставится.


Обязательства перед самим собой

И в этой точке возникает один интересный момент: обязательства перед самим собой. То есть пообещали сами себе, и тогда уж будьте добры – выполните, раз обещали, несмотря ни на что.

Вы сами можете отменить какое-то обязательство, данное себе, если оно перестало быть нужным или полезным. Важен здравый смысл 

Но ведь тот, кому ты это обещал – ты сам. И ты сам можешь отменить какое-то обязательство, данное себе, если оно перестало быть нужным/полезным. Важен здравый смысл.

Ведь как с другими? Обещали Вы кому-то помочь, а он спустя какое-то время Вам говорит: «Все в порядке, отбой, справились сами!» Ну не будете же Вы настаивать: «Нет, я все-таки тебе помогу!»

Почему тогда у многих не получается отменять обязательства перед самими собой, когда смысл в них исчезает? Зачем с таким упорством, достойным лучшего применения, люди продолжают начатое дело, которое утратило всякий личностный смысл?

А если и отказываются от него, то испытывают угрызения совести, как будто обманули самих себя? Почему?


Можно ошибаться!

Потому что на самом деле — это обязательство не перед самим собой, а все-таки перед кем-то другим. Например, перед «идеальным Я», которое всегда воплощает в себе образ героя, обрывки чужих идей о том, какими Вы должны быть.

Вы можете делать ошибки в выборе чего угодно, и это нормально

Перед образами родителей, супруга или еще перед кем-то, но только не перед собой-настоящим. Если мы даем обещание самим себе, то мы же точно также можем это обещание снять, если смысл в нем утрачен, и спокойно заняться чем-то другим.

Чтобы этот здравый смысл смог возобладать, нужно помнить о простых вещах. Например о том, что Вы можете делать ошибки в выборе чего угодно, и это нормально. Ну Вы же не Ванга, и дар провиденья пока что только развивается. А пока можно ошибаться и признаваться в этом самим себе.


Надо уметь!

Еще здорово помогает умение признать тот факт, что занятие, которому Вы предаетесь, уже не имеет никакого смысла для Вас. Ну да, Вы потратили какое-то время, сколько-то усилий и возможно даже нервов на этот проект, и тут стало очевидно – не то.

Чтобы уметь вовремя остановиться, надо стараться быть чувствительными к собственным смыслам 

Ну значит не то. И это тоже результат. Может быть, Вы и проделали все это, чтобы понять, что «не то». Не надо ждать и мучиться еще пять лет. Уж если «не то», так оно все равно накроет, но потери возрастут в разы.

Чтобы уметь вовремя остановиться, надо стараться быть чувствительными к собственным смыслам (а смысл – это связь того, что мы делаем, с нашими потребностями и ценностями).

В общем, все в итоге банально: со сдохших лошадей лучше все-таки слезать, чем их пришпоривать. Глупо убеждать себя, что «еще что-то можно сделать» или сидеть на них с чувством выполняемого долга.

Как говорил в одном из своих монологов Михаил Жванецкий: «Жизнь коротка. И надо уметь. Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу. Уходить от плохого человека. Дела, не идущие, бросать. Надо уметь».

Так давайте учиться!

Чтобы мы узнали понравилась вам статья или нет, пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или напишите ниже Ваш комментарий. Спасибо!


Все отзывы предоставлены нашими учениками - реальными людьми. Мы не гарантируем, что вы достигнете такого же результата. У каждого свои индивидуальные особенности и свой путь, которым нужно пройти самому. Мы вам в этом поможем!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here