Умение выбирать

choiceПочему нам часто так сложно сделать выбор? Причем чем больше вариантов и возможностей, тем сложнее. Как заранее угадать, какой выбор будет правильнее и перестать тянуть с принятием решения?

Ситуация, когда нужно выбрать, иногда просто парализует. И речь даже не о судьбоносных решениях. Просто стоя в магазине перед полкой с коробочками чая можно мучиться выбором в течение долгого времени.


Правильность выбора

В этом, наверное, заключается одна из маленьких трагедий нашей жизни. Правильность выбора определяется только результатом, который – в будущем. А будущего, как известно, нет. Есть здесь и сейчас.

 Правильность выбора определяется только результатом, который – в будущем

Понимая это, мы часто пытаемся просчитать все, играть наверняка. «Я должен учесть все нюансы, подождать, пока появится альтернатива…» И нередко решение откладывается навсегда.

Потому что никто и никогда не принимал решения завтра. «Завтра», «потом» и «как-нибудь» не наступят никогда. Решения принимаются сегодня. И начинают реализоваться прямо в тот же момент. Не завтра. А сейчас.


Цена выбора

Есть еще такое понятие как цена выбора. Цена – это то, чем мы готовы пожертвовать ради того, чтобы наш выбор был реализован. Ведь один из важнейших вопросов любого выбора – «а стоит ли игра свеч, а результат труда?».

Цена выбора – это то, чем мы готовы пожертвовать ради того, чтобы наш выбор был реализован 

И тут каждый стремится к условному балансу цена-качество. Цена альтруизма – забвение себя. Цена эгоизма – одиночество. Цена стремления быть всегда для всех хорошим – нередко болезнь и гнев на себя.

На каждое «да» всегда приходится «нет». Выбирая одну альтернативу, мы закрываем перед собой другую. Мы приносим одни возможности в жертву другим. И чем больше возможностей – тем тяжелее нам приходится.


Вариант ждать

Наличие альтернатив иногда буквально разрывает на части… Метания обычно происходят между «Я хочу» и «надо», «надо то» и «надо это» или «хочу то и это тоже». Пытаясь разрешить этот конфликт, люди прибегают ко всевозможным уловкам.

На каждое «да» всегда приходится «нет». Выбирая одну альтернативу, мы закрываем перед собой другую 

Например, есть вариант ждать. Не принимать никаких решений, надеясь, что какая-то из альтернатив сама собой отпадет. Или что кто-то другой сделает выбор, который Вы объявите очевидным… «Господи, пусть как-нить само рассосётся!» — вот как это называется в народе.

Когда Вы ждете, что все само собой образуется, Вы, разумеется, можете оказаться правы. Оно и вправду может рассосаться волшебным образом. А может и не рассосаться. А может произойти иначе – все само собой образуется, но не так, как Вам бы хотелось.


Плыть по течению

Вообще это самое «плыть по течению» можно себе позволить, будучи уже продвинутым, внутренне выстроенным человеком. Поскольку ожидание ожиданию рознь.

Если Вы ждете исключительно по причине внутренней паники, непонимания куда бежать и что хватать, да еще и страха перемен в придачу – то увы, стратегия скорее всего выбрана неверная. Результат Вас вряд ли порадует.

Главное всегда помнить, что все то, что сейчас есть в Вашей жизни – это результат Вашего свободного выбора 

Но если Вы исходите из глубокого понимания себя и мира вокруг, сделали все нужные шаги, а теперь вот ждете подсказки Вселенной, при этом внутри Вас живет уверенность в том, что всё будет и будет наилучшим для Вас образом, то Вы большой молодец и статью можно не дочитывать.

Следующий хит — это попытка реализовать сразу две альтернативы. Так сказать, устроить погоню за двумя зайцами. Чем она заканчивается – известно из той же поговорки.

Потому что на самом деле выбор не сделан, и Вы остаетесь там же, где и были до начала этой погони. Просто нагрузка больше и смятение в душе нарастает.


Выбор наполовину

Или вот еще: сделать выбор наполовину. «Решительно решить» и даже совершать какие-то действия для реализации задуманного, но мыслями постоянно возвращаться обратно, в точку выбора.

Если уж сделали выбор – закрывайте другие альтернативы, и погружайтесь в дело… Только так 

«А вдруг все-таки там было бы лучше?» Это когда приходя куда-то, потому что «надо», Вы мыслями находитесь в другом месте. Там, где Вам хотелось бы находиться, но Вы выбрали «надо».

В результате, Вас нет ни там, ни там. В такой ситуации нет жизни вообще, так что если уж сделали выбор – закрывайте другие альтернативы, и погружайтесь в дело… Только так.


Двигаем лапками!

А вообще, в вопросе принятия решений главное помнить, что все то, что сейчас есть в Вашей жизни – это результат Вашего свободного выбора. Простая мысль, но сразу же снимает массу возражений.

Так что даже если кажется, что Вы сейчас ляжете и умрете от невозможности принять то или иное решение и сделать свой выбор —  поверьте, Вы со всем разберетесь, со всем справитесь, ко всему подберете ключи и сложите все паззлы.

Время на Вашей стороне. Оно всегда на стороне тех, кто двигает лапками. Так что давайте двигать лапками – окрепнем в дороге и каждое последующее решение будет все проще и все мудрее.

Чтобы мы узнали понравилась вам статья или нет, пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или напишите ниже Ваш комментарий. Спасибо!


Все отзывы предоставлены нашими учениками - реальными людьми. Мы не гарантируем, что вы достигнете такого же результата. У каждого свои индивидуальные особенности и свой путь, которым нужно пройти самому. Мы вам в этом поможем!

Техника исполнения желаний

Вам также может понравиться ...

1 комментарий

  1. Мехригозель:

    Спасибо вам, за такие статьи! Замечательно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *