Ваш уровень любви

3
788

Любовь — это генетическая потребность. Это дар и проклятие. Любовь — это потеря и обретение себя.

Любовь бывает разной – безответной, безусловной, романтичной… Любовь способна и разрушать, и творить.

Любовь вне добра и зла. Любовь — это генетическая потребность. Это дар и проклятие. Любовь — это потеря и обретение себя.

Наконец, это явление, суть которого пытались постичь все ученые, психологи и философы во все времена.

Наше время — не исключение. Современная педагогическая психология выделяет в любви четыре уровня.


Первый уровень: «Мне нужна любовь!»

Это детский уровень. Младенцу нужны ласка, поцелуи, ребенку постарше — подарки, одобрение и признание. Он спрашивает окружающих его: «Вы меня любите?» — и требует доказательств любви.

На первом уровне мы задаем этот вопрос другим, затем «кому-то одному», который является для нас главной инстанцией. Именно «по отдаче» — через доказательства и подарки — формируется оценка «глубины чувств».


Второй уровень: «Я могу любить!»

Это взрослый уровень. Происходит открытие своей способности испытывать чувства к другому человеку и, значит — изливать свою любовь вовне, и, в особенности, на своего избранника.

 Любая теория без практики превращается в досуг 

Это чувство опьяняет сильнее, чем сознание, что кто-то любит Вас. Чем сильнее Вы любите — тем яснее понимание, какой эмоциональный спектр дает Вам это чувство. Потребность любить подчас становится необходимой, как наркотик.

Несмотря на то, что любовь направлена вовне — все внимание человека на этом этапе направлено на исследование и инспекцию собственных чувств. Здесь Вы знакомитесь с самим собой.

И иногда встречаете неприятные сюрпризы…


Третий уровень: «Я люблю себя!»

Распространив свою любовь на других, человек узнает, что может любить и себя.

Преимущество этой стадии перед двумя другими предыдущими заключается в следующем: Вы не зависите от других. Вам никто не нужен — ни для того, чтобы получать любовь, ни для того, чтобы ее дарить.

Самое лучшее, что способны сделать для Вас любые учителя или практики  – это создать предпосылки для того внутреннего состояния, в котором Вы полностью и окончательно сможете принять себя таким, какой Вы есть. Все остальное Вы должны сделать сами.

Любовь, как состояние, становится стабильным, вне зависимости от окружающей ситуации. Следовательно, больше нет риска испытать глобальное разочарование любящего или любимого существа.

Любовь к себе рождает внутри удивительную способность прощать, так как несовершенство другого человека не становится в этом случае разрушительным для Вас и столь опасным, как на первом уровне. И не приводит к побочному эффекту «самопожертвования из любви», как на втором уровне.

Третий уровень — это следующий эволюционный виток в процессе познания Любви. Он призван уравновесить предыдущие два и стабилизировать эмоциональную структуру в целом.


Четвертый уровень: «Любовь ко всему миру»

Это безграничная любовь. Человек, научившийся получать и отдавать любовь и любить себя — распространяет любовь вокруг себя во все стороны. И точно так же получает её.

В соответствии с личными пристрастиями, эта любовь может называться по-разному: Жизнь, Вселенная, Бог и т.д. Это состояние всеобъемлющей любви тренируется практикой. Его нельзя купить или инсталлировать в себя один раз и на всю жизнь. Один раз и надолго можно стать родителем или мужем-женой… формально.

 Человек, научившийся получать и отдавать любовь и любить себя, распространяет любовь вокруг себя во все стороны 

Четвертый уровень – это кульминация процесса в познании Безусловной Любви. Как и перед любой кульминацией любого процесса есть «точка невозврата» — и она ВСЕГДА связана с сознательным выбором.

Не стоит надеяться — принадлежность ни к одной религии или эзотерическому течению не гарантирует и не обеспечивает обретение Вами безусловной Любви.

Самое лучшее, что способны сделать для Вас любые учителя или практики  – это создать предпосылки для того внутреннего состояния, в котором Вы полностью и окончательно сможете принять себя таким, какой Вы есть.

Все остальное Вы должны сделать сами.

*  *  *

Вывод следующий. Ежедневно у Вас есть выбор в чем тренироваться: в манипуляции или партнерстве, в любви к себе или к миру…

Вариантов много – жизнь одна. И каждый достигает мастерства в выбранном им направлении.

Нельзя однозначно сказать, какой именно путь лучше. У человека всегда есть выбор. И только общение и обратная связь может помочь Вам увидеть, какие выборы Вы делаете на самом деле.

Вы же понимаете, что без практики любая теория превращается в досуг… Что тоже хорошо, если Вы выбираете именно это!

Чтобы мы узнали понравилась вам статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или напишите ниже Ваш комментарий. Спасибо!


Все отзывы предоставлены нашими учениками - реальными людьми. Мы не гарантируем, что вы достигнете такого же результата. У каждого свои индивидуальные особенности и свой путь, которым нужно пройти самому. Мы вам в этом поможем!

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Я впервые читаю о Любви, как об эволюции. Для себя сделала открытие, определила личный уровень. Благодарю автора за статью, эта информация для меня определенный ориентир.

  2. Сама никогда не задумывалась об этом, но действительно, после тренингов и семинаров, когда я стала прощать себе разные ошибки, мне стало проще в отношении с другими людьми, мужем, детьми, очень хотелось бы дойти до четвёртого уровня, спасибо!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here