В добрый путь к себе!

0
433

way-to-yourselfНадо принимать себя. Прими себя, и жизнь наладится. Если не принимать и не верить в себя, то в тебя и другой не поверит: дружба не завяжется, а любовь не родится.

Тема принятия себя очень насущна и животрепещуща, обсуждаема и до конца непонятна. В конечном счете, для каждого словосочетание «принять себя» означает что-то своё.

Но при всех прочих равных, есть что-то, что созвучно всем и каждому, без чего этого самого принятия не случится совершенно точно.


Это Вы

Принятие и осознание себя начинается еще в детстве с исследования своих физических пределов. Сколько Вам нужно сна и пищи, чтобы чувствовать себя хорошо.

С какими продуктами Вы не дружите, с чем Ваш организм справляется сам, а в чем ему нужна поддержка извне. Кто-то, к примеру, носит очки, у кого-то аллергия на березу, а кто-то передвигается с помощью специальных приспособлений.

Разберитесь со своими особенностями и никогда не сбрасывайте их со счетов. Это Вы

И всё это нужно про себя понять, принять и интегрировать в своем сознании и восприятии себя как целостной личности – со всеми особенностями, неровностями, непохожестями и прекрасами.

Сказать себе однажды: «Я не понимаю ноток коньяка, от креветок меня тошнит, у меня есть лишний вес и я ношу линзы. Сегодня вот так». Дальше с этим можно что-то делать, а можно оставить как есть.

Главное, чтобы был выбор, а он начинается с осознания всех своих аспектов. Так что разберитесь со своими особенностями и никогда не сбрасывайте их со счетов. Это Вы.


Установите свои правила

Следующий момент, который важен абсолютно для всех без исключения, это понимание своих потребностей и умение их донести до окружающих. Доходчиво донести. Так, чтобы поняли и уважительно соблюдали.

Выявите и признайте свои потребности, а затем предъявите их миру 

Вечность, знаете ли, бесконечна, а Вы – нет, можете и закончиться. Поэтому для начала выявите и признайте свои потребности, а затем предъявите их миру.

Это не так страшно, как может показаться. Мир привыкнет и начнет соблюдать. Тут важно точно так же принимать и уважать правила других: кто-то никогда не дает денег в долг, требует не курить в их присутствии и не терпит, когда к нему прикасаются.

То есть это не эгоистичное «мне все должны, любите меня, как есть», а спокойное и ясное требование уважения к своим границам, времени и пределам (в том числе и их ответное соблюдение).

Принять себя – значит, уважать весь свой опыт, от самого начала до сейчас, а не только самые красивые моменты 

Простые правила хороши тем, что их знание уберегает от конфликтов и взаимного раздражения. Выводятся они тоже не на пустом месте: просто со временем Вы понимаете, что как ни старайся, но суточный шоппинг и общение на тему красоты-косметики-платьев у Вас не складывается (например).

И все эти «женские темы» для Вас мучительны и тоскливы. Ну и скажите об этом честно – звать на «совместные закупки» Вас просто не будут. Всяко лучше, чем ходить по магазинам во имя дружбы, слушать щебетание подруг и тихо закипать.


Уважайте свой опыт

Принять себя – значит, уважать весь свой опыт, от самого начала до сейчас, а не только самые красивые моменты. Пережитые трудности и неудачи так же важны для формирования внутреннего хребта, как и слова похвалы и одобрения.

Любая беда, из которой удалось выкарабкаться, делает Вас легче и лучше, чем Вы были, и во многом – добрее 

Как ни странно, любая беда, из которой удалось выкарабкаться, делает Вас легче и лучше, чем Вы были, и во многом – добрее. Происходит мощная переоценка ценностей, и взгляды на жизнь, казавшиеся незыблемыми, рассыпаются в прах, становясь строительным материалом для нового.

Идеальный Вы – это иллюзия. Смиритесь. И не потому, что не можете, а потому что это в принципе невозможно.


Во всем есть трещинки

В песне Леонарда Коэна «Anthem» есть строчка, которую полезно вспоминать каждый раз, когда нападает желание довести все до совершенства и взять под свой контроль.

Там поется: «Во всем есть трещинки. Сквозь них проникают лучи света». Так что хватит суетиться, зашпаклевывая эти трещины, чтобы все выглядело «прилично». Да будет свет!

Принять себя – это, наверное, слышать себя и идти своей дорогой. Научиться различать важное и второстепенное. И мерить не по чужой шкале и системе ценностей, а по своей, исходя из своих возможностей, потребностей и опыта. Звучит, как всегда, просто и красиво!

В добрый путь к себе!

Чтобы мы узнали понравилась вам статья или нет, пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или напишите ниже Ваш комментарий. Спасибо!


Все отзывы предоставлены нашими учениками - реальными людьми. Мы не гарантируем, что вы достигнете такого же результата. У каждого свои индивидуальные особенности и свой путь, которым нужно пройти самому. Мы вам в этом поможем!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here