Я: идеальное и реальное

2
990

real&idealОчень часто мы мучаемся тем, что нам совсем не нужно. Вот это вот «нам не нужное» живёт у нас в голове только потому, что навязано окружающим миром: родителями, друзьями, сёстрами и братьями, сослуживцами, телевизором и даже, о ужас — соседями.

Однако, мучаемся-то мы — по-настоящему. Иногда мы годами живём с мыслью о том, что несчастны, ибо у нас «этого нет», «того нет» или мы не обладаем вот «этим качеством».


Три колонки

Есть простое упражнение, специально придуманное для того, чтобы отделить то, что Вам действительно нужно, от того, что Вам навязали, а Вы и тащите покорно — как чужой багаж.

Иногда мы годами живём с мыслью о том, что несчастны, ибо у нас «этого нет», «того нет» или мы не обладаем вот «этим качеством» 

Это упражнение — нехитрое, однако, как всё простое — гениально. Попробуйте его — и Вы удивитесь результатам. Для выполнения этого упражнения не нужна командная работа на групповом психотренинге, его выполняют в одиночку.

Всё, что Вам потребуется — это чистый лист бумаги, ручка и час свободного времени. Итак…

Разделите лист двумя вертикальными линиями на три столбца, а затем, разделите этот лист горизонтальными линиями на строчки — столько строчек, сколько хотите.

Первая (левая) колонка будет называться «Я Реальное». Вторая (средняя) колонка — «Я Идеальное». Третья (правая) колонка будет называться «А Зачем


А в идеале я…!

Подумав, составьте пронумерованный список тех своих качеств и характеристик, которые Вы считаете — недостатками. Например: «у меня 6 лишних кг» или «я боюсь выступать перед людьми» и т.д.

Часто мы мучаемся тем, что нам совсем не нужно. Вот это вот «нам не нужное» живёт у нас в голове только потому, что навязано окружающим миром 

После того, как Вы составили свой список в левой колонке, возьмите каждое утверждение и переформулируйте его, как бы продолжая следующую фразу: «А в идеале я…»  и тогда у Вас получится примерно следующее: А в идеале я вешу 70кг!

Или: А в идеале я с удовольствием выступаю перед полным залом и вдохновляю людей на подвиги!

Посмотрите на то, что получилось. Видите — по результатам этого упражнения вскрываются Ваши цели и желания. Вполне реальные цели или нереальные? Ваши или не Ваши? Для того, чтобы точно ответить на эти вопросы, надо заполнить третий столбик «А зачем?»


А Зачем?

Зачем Вам нужно похудеть? Зачем уметь выступать перед людьми (если, к примеру, Вы — бухгалтер)? Как то или иное качество-навык-недостаток мешают Вам в жизни? И мешают ли? Можно ставить знаки вопроса, если вдруг становится ясно, что Вам и с этим «недостатком» неплохо живётся.

 Как то или иное качество-навык-недостаток мешают Вам в жизни? И мешают ли?

Колонку «А зачем?» нужно заполнять вдумчиво и честно. Те места, где Ваша рука сама проставляет красноречиво недоумевающие вопросительные знаки — это и есть нереальные и ненужные Вам цели. Скорее всего они просто не Ваши. Бывает так, что в строчку не поставишь ничего, кроме ряда вопросов…

Вспомните детство. Уставший и капризный ребёнок тянется в магазине к 25-ой по счёту машинке. «Хочу!», — кричит дитятя.

«Зачем?» — стоически спрашивает его спокойный взрослый, — «Зачем тебе эта игрушка?»

Вот и Вы подумайте, нужна ли Вам эта игрушка или, может быть, Вы можете быть абсолютно счастливы и без неё?

Чтобы мы узнали понравилась вам статья или нет, пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или напишите ниже Ваш комментарий. Спасибо!


Все отзывы предоставлены нашими учениками - реальными людьми. Мы не гарантируем, что вы достигнете такого же результата. У каждого свои индивидуальные особенности и свой путь, которым нужно пройти самому. Мы вам в этом поможем!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Доброго времени суток! Очень понравилась статья » Я идеальное и реальное» и, главное!, рука сразу потянулась выполнить задание: все шло от сердца! осталось только проверить цели на истинность…Но уже моя душа ликует, потому что все цели очень нравятся….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here