Как «зарядить» себя на успех

2
2 536

Шаблон-Калибри757x400Нередко случается так, что Вы вынуждены проделать какую-то необходимую работу. Однако, несмотря на понимание значимости процесса, и конечного результата, у Вас отсутствуют достаточные решительность и стремление трудиться.

По мнению специалистов, такое поведение связано со снижением мотивации.

Самомотивация — это теорема со множеством неизвестных, доказательство которой придется находить самому человеку

При этом, мотивация напрямую зависит от таких психологических факторов как: мышление, восприятие, отношение к самому себе.

Научившись изменять своё мышление (воспринимать себя и своё отношение к деятельности иначе, чем раньше), мы, таким образом, можем изменять (в нужную сторону) свою мотивацию к данной деятельности.

Изменяя привычное течение психологических процессов, используя иной способ мышления, меняя отношение к окружающему — человек начинает по-другому относиться к тому, что делает.

Как только мы начинаем мыслить по-другому, то начинаем по-другому и действовать.


Как добиться максимальной мотивации?

1. Оживите приятные воспоминания

Постарайтесь припомнить один или несколько случаев из своей жизни, когда Вам удалось что-то хорошо сделать.

Подумайте: почему это удалось Вам тогда, и что Вам мешает сделать что-то сегодня?

Попробуйте снова пережить эти успешные случаи в деталях. Оживите приятные воспоминания из них. Какими тогда были Ваши чувства, впечатления? Что мешает Вам ощутить похожие чувства теперь?

Постарайтесь ощутить эти чувства снова, перенесите их из прошлого в настоящее, при этом займитесь тем, чем необходимо заняться сейчас. Объедините душевный подъем от приятных воспоминаний со своими настоящими планами.

Опишите полученные от воспоминаний эмоции и чувства. Запишите их в текст, перечитывая который можно будет в дальнейшем поднимать свою мотивацию.

2. Воспитайте позитивное отношение к неудачам

Какие бы ни случались у Вас ошибки и неудачи — относитесь к ним с позитивным настроем.

Такое мышление помогает сохранять Вашу мотивацию на высоком уровне, осуществлять контроль над своими слабостями и недостатками.

Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Несмотря на избитость данного выражения, многие чрезвычайно сильно боятся возможных неудач.

Регулярно опасаясь совершить ошибку, Вы становитесь пассивным, полностью теряете творческую инициативу, как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни.

Не бойтесь ошибаться — бойтесь повторять ошибки!

Совершенно другая ситуация с действительно активными людьми. Они допускают большее число ошибок — но при этом они значительно чаще достигают успеха, чем люди, которые не действуют, опасаясь ошибиться.

Не случайно многие зарубежные компании поощряют своих работников даже за те творческие идеи, которые не были реализованы. Такая политика способствует развитию у людей высокой мотивации, стремления нестандартно мыслить и постоянно экспериментировать.

Не стоит пугаться ошибок и неудач, потому что их можно использовать в качестве материала для самосовершенствования и мотивации к деятельности.

1. Найдите и выпишите на бумагу или в отдельный файл изречения, выражающие позитивное отношение к ошибкам и неудачам, и способы их преодоления. А еще лучше — придумайте и запишите свои. Эти высказывания можно использовать для поднятия своей мотивации.

2. Детально проанализируйте неудачу, которая с Вами произошла. Проанализируйте перспективу их преодоления. Постарайтесь определить, какие из Ваших способностей и умений недостаточно сформированы и нуждаются в улучшении. Наметьте методы для работы над их совершенствованием.

3. Разработайте несколько вариантов девиза, который будет способствовать Вашей позитивной реакции на возможные неудачи и ошибки. Например: «Ошибки — это прекрасно! Теперь я знаю, над чем нужно поработать».

3. Создавайте ситуации успеха

Допустим, человек поставил себе цель — как можно скорее пройти 5000 км. За сегодняшний день он прошел только 20.

Учитывая поставленную цель, его достижения более чем скромны, они практически не заметны. От этого человек не испытывает никаких положительных эмоций.

Самомотивация — это не что иное, как прилив внутренней энергии

Однако, если концентрироваться не на конечной цели, а на промежуточных этапах — тогда мы увидим совсем другую ситуацию. 

Представим, что человек поставил себе промежуточные цели – каждый день преодолевать по5 км. Прошел сегодня 5 км — браво! Промежуточная цель достигнута! Плюсик в дневник самооценки!

За следующий день прошел еще 5 км — уже дважды молодец, послезавтра — уже трижды и т.д.

От выполнения поставленных перед собой задач появляется интерес к дальнейшей деятельности. А совокупность достижений и успехов поэтапно увеличивается.

Вместе с ней возрастает самоуважение и желание достигнуть большего. И этот положительный запас мотивирует на дальнейшую работу и оберегает от остановок на полпути.

Неважно как вам удалось себя мотивировать. Важно, что вы нашли в себе силы это сделать!

Даже небольшой успех имеет значительное побуждающее влияние, вдохновляет на деятельность. Поэтому, очень важно создавать себе ситуации успеха. Если Вами спланированы этапы достижения цели, то такими ситуациями успеха должны стать достижения каждого из этих этапов.

Всё, что Вы запланировали и уже выполнили — должно восприниматься Вами, как большой успех.


Способы создания ситуации успеха

1. Нужно помнить о способности человека побуждать к деятельности не только других, но и самого себя.

Когда, осознавая важность деятельности, отсутствует желание действовать — обратитесь к самому себе с просьбой помочь преодолеть трудности самоорганизации.Используйте наилучшие приемы агитации, которые в большей мере, чем другие, отвечают вашей индивидуальности.

Напишите несколько вариантов для собственного стимулирования. Будут они душевными просьбами, категоричными приказами, логическими аргументами, эмоциональными призывами или грубыми ругательствами — зависит только от вас. Выберите лучшие из них и используйте в дальнейшем.

2. Разделите конечную цель на промежуточные этапы и заставьте себя осознать важность достижения каждого из них. Ставьте перед собой конкретные (достижимые) цели и стремитесь выполнять их.

3. Спланируйте конкретное выполнение определенной цели (или отдельного этапа ее достижения). Так же, как стрелку из лука нужна цель, чтобы пускать в нее стрелы, Вы, прежде всего, должны поставить перед собой цель, которую хотите достичь. 

Цель следует выбрать средней сложности, поскольку достижение легких целей не будет переживаться как успех, а достижение слишком сложных потребует много времени и сил. 

4. Определите количественные или качественные показатели, по которым вы могли бы фиксировать даже незначительные позитивные сдвиги в деятельности.

Например, спортсмена мотивирует улучшение результатов даже на тысячные доли секунды, так как это свидетельствует хоть о небольшом, но продвижении вперед. В изучении языков таким критерием может служить увеличение активного словарного запаса — и так далее.

5. Прилагайте все свои усилия, чтобы успешно выполнить поставленную задачу, достичь хотя бы одну из поставленных вами целей. Постоянно анализируйте: достигли ли Вы эту конкретную цель? Какие трудности Вам пришлось преодолеть?

6. Не забывайте хвалить себя за то, что добились даже небольшого успеха («Я молодец!»). «Награждайте» себя чем-нибудь за достижение промежуточных целей! Позитивные эмоции, связанные с достижением успехов, очень важны.

Чтобы мы узнали, понравилась Вам статья или нет, пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или напишите ниже Ваш комментарий. Спасибо Вам!


Все отзывы предоставлены нашими учениками - реальными людьми. Мы не гарантируем, что вы достигнете такого же результата. У каждого свои индивидуальные особенности и свой путь, которым нужно пройти самому. Мы вам в этом поможем!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Конечно понравилось. Я еще как то читаю или приходится по плану Бога читать их в таком порядке 🙂 Спасибо вам Игорь и команде! Вы мой главный единомышленник. Я давно искал такого человека. Пусть я с вами не знаком на физическом уровне лично, но я уверен в единомышлении. Вы прямо из не откуда словно на голову мне свалились и от этого мне теплеет. 🙂 Спасибо! моя мечта пожать вам руку Игорь.

  2. Спасибо Вселенной за то,что есть такие люди,как ты Игорь(Я бы добавил,мне с моими учителями(наставниками) всегда везло,и теперь понимаю-какое это Счастья!)Счастья,Любви и Семейного Благополучия желаю всем!Улыбайтесь- ведь жизнь прекрасна!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here