Жизнь перфекциониста

perfectКак же иногда хочется идеальной игры! Многие говорят, что её не бывает, но еще больше людей с этим категорически не согласны. Просто нужно больше усилий, организованности, сосредоточенности и будет Вам результат!


Перфекционисты повсюду!

С проявлениями перфекционизма сталкивался в своей жизни каждый человек: либо это друг или коллега по работе, либо близкий родственник, но скорее всего — Вы сами.

 Для окружающих перфекционисты часто выглядят эталоном успеха. Нам нередко кажется, что они намного счастливее и благополучнее нас

Перфекционисты повсюду – это явление нашего времени, сколь позитивное, столь и печальное, поскольку с одной стороны, это действительно мощный двигатель прогресса, а с другой – куча людей, не знающих ничего про внутренние покой и гармонию. Только в книжках читали.

Всё вокруг призывает нас стать идеальнее: сделать идеальные лицо и фигуру, выбрать идеальное платье или костюм, создать идеальную семью с учетом всех психологических тонкостей, вырастить идеальных детей и непременно работать на идеально подходящей тебе работе с зарплатой, вдохновляющей тебя и окружающих.


Стоп, достаточно!

И ведь люди всерьез думают, что все это возможно. Да нет, это возможно, но есть маленький нюанс. Чьи идеалы Вы берете за мерило? Может так случиться, что идеальным домашним животным для Вас станет кошка Дуся во всей своей нелепости и лохматости.

Главная проблема перфекциониста — это неумение сказать «стоп, достаточно» и насладиться моментом 

Но поскольку Ваши внутренние механизмы сбоят, то кошка подвергнется испытанию длиною в жизнь – постричь, причесать, сменить три ошейника, научить ходить на унитаз и смывать за собой.

И так во всем. Полное неумение сказать «стоп, достаточно» и насладиться моментом. Причем для окружающих перфекционисты часто выглядят эталоном успеха. Нам нередко кажется, что они намного счастливее и благополучнее нас.

На самом же деле перфекционист — это тот, кто никогда не бывает счастлив и доволен собой. Только представьте! Чего бы он ни достиг в жизни, он всегда скажет себе: «Я мог бы лучше», «Для меня это весьма средний результат».


Все или ничего!

Это люди, живущие, в постоянном состоянии дискомфорта, не знающие настоящего душевного благополучия, которых преследует страх утратить достигнутое или не удержать планку собственного успеха.

Перфекционисты — это люди, живущие, в постоянном состоянии дискомфорта, не знающие настоящего душевного благополучия 

Причем часто явление перфекционизма дружно идет за руку с таким явлением, как откладывание. К примеру, если нужно прибраться, а достаточного времени нет – то лучше не начинать.

Все или ничего! – вот девиз нормального перфекциониста, который вместо того, чтобы запустить сайт, уже второй месяц меняет наклон и размер шрифта, пытаясь добиться идеального визуального ряда.


«Хорошо» или «достаточно»

Так как отличить, где та тонкая грань между нормальным стремлением к «хорошо» и не вполне нормальным к «недостижимому»? Критерий прост: если Ваше стремление к совершенству и безупречности разумные люди поддерживают и одобряют — значит, Вы делаете все правильно.

Вы адекватны. Если не одобряют, считают излишним — значит, они правы, а Вы нет. Все. Поскольку все люди любят, когда хорошо и качественно. И при хорошем раскладе, если Вы им это даете, то они будут бегать за Вами и кричать: «Еще!»

Если же окружающие постанывают и регулярно закатывают глаза, значит, это «хорошо» нужно было только Вам, а им было бы «достаточно» еще на предыдущем этапе.


Срочно принимать меры!

В конце концов, не очень красивая одежда хуже, чем красивая, но точно лучше, чем отсутствие одежды вовсе. И уж точно лучше, чем Вы, выполнивший очередную сверхзадачу, но вымотанный, истощенный и злой.

Делегируйте, расставляйте приоритеты, спрашивайте себя: «А это точно нужно мне или вон тем людям?»  

Так что диагностируйте степень своего перфекционизма, и если у Вас «здоровый», то так держать. Если же слегка зашкаливает — то срочно принимать меры. Жизнь, как известно, не бесконечна.

Её можно случайно не заметить за протиранием ботинок пятый раз за день и попытками сделать все самому (а то все равно потом за ними переделывать!). Делегируйте, расставляйте приоритеты, спрашивайте себя: «А это точно нужно мне или вон тем людям?».


Удовольствие от процесса

Вот простой рецепт – заранее выбирайте то, в чем «проиграете». Не обязательно на всю жизнь, но здесь и сейчас – точно. Вот в этих условиях, с тем набором сил, времени и ресурсов, которыми обладаете.

В погоне за совершенством легко упустить главное — удовольствие от самого процесса достижения результата, от процесса жизни в целом 

Ну вот если у Вас новый проект, то 100% вовлеченность в жизнь детей – это пока вряд ли возможно. Определитесь с этим и мысленно закройте эту папку – ее время еще не пришло, и не надо об этом жалеть или считать себя из-за этого каким-то неправильным или ущербным.

В погоне за совершенством легко упустить главное — удовольствие от самого процесса достижения результата, от процесса жизни в целом. Сбавить обороты, снизить, наконец, планку и научиться ценить то, что имеете сейчас – ну чем ни идеальная цель?!

Чтобы мы узнали понравилась вам статья или нет, пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или напишите ниже Ваш комментарий. Спасибо!


Все отзывы предоставлены нашими учениками - реальными людьми. Мы не гарантируем, что вы достигнете такого же результата. У каждого свои индивидуальные особенности и свой путь, которым нужно пройти самому. Мы вам в этом поможем!

Техника исполнения желаний

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *