Как победить зависть

2
1 941

envyУ соседа во дворе трава зеленее…

Эта поговорка, знакомая всем с детства, на самом деле является жизненным девизом многих людей. Да что говорить, каждый из нас время от времени испытывает разрушительное чувство зависти и мучается, пытаясь с ним совладать.

Зависть — это одно из самых древних чувств, присущих человеку. Недаром она является одним из семи смертных грехов.

Так что же делать, если Вас посетило это разъедающее изнутри чудовище?


Отследите и осознайте

Зависть присуща разным людям независимо от их национальности, характера, темперамента и пола. Она заставляет человека испытывать целый букет негативных эмоций – обиду, недоброжелательность, злобу, агрессию, горечь, разочарование. И это далеко не полный список.

Мысли завистника сводят на нет все его благие деяния

Мы живём в обществе — и так или иначе постоянно сравниваем себя с другими людьми. Результаты этих сравнений не всегда бывают в нашу пользу. Именно в этот момент зависть проникает в нашу душу.

Как только Вы почувствовали, что рассказ Вашего друга про покупку нового автомобиля перестает Вас радовать – остановитесь и прислушайтесь. Возможно, это подкралась зависть.

Для начала просто понаблюдайте за своими мыслями и чувствами, затем признайтесь себе: «Да, я завидую!»

Главное — успеть увидеть и осознать в себе признаки зависти, прежде чем она полностью поглотит Вашу душу и затмит разум. А  как известно, осознать проблему — это уже наполовину решить её.


Подумайте о собственном здоровье

Зависть – это, прежде всего, мощная отрицательная эмоция. Она, как и все другие негативные переживания, наносит ощутимый вред здоровью человека. То есть, разъедает не только душу, но и тело.

Зависть разъедает не только душу, но и тело

Учеными проведено сотни исследований — и результаты у всех примерно одинаковые. Нервная система завистника приходит в состояние сильного возбуждения, стресса – и, вследствие этого, у человека повышается артериальное давление, учащается пульс, возникают мышечные зажимы, нарушается сон и даже портится цвет лица.

Не зря существует расхожее выражение «позеленел от зависти»! Поэтому справиться с очередным приступом зависти Вам, возможно, поможет здоровый эгоизм и простой вопрос: «А хочу ли я навредить своему здоровью?»


Делайте комплименты!

Существует ещё один простой и действенный способ в борьбе с завистью – это сделать комплимент человеку в отношении того, чему Вы завидуете. Это может показаться нелогичным — но это работает и производит удивительный мгновенный эффект.

Действие должно рождать эмоции, а не наоборот

Если Вы встретили всё того же друга на новой машине и почувствовали знакомый укол зависти в груди, попробуйте сказать: «Слушай, у тебя просто великолепная машина! Мне нравится даже цвет, который ты выбрал!» Вот увидите — в тот же миг Вам станет легче. Зависть может быть и не уйдёт совсем, но отступит.

Главное, что в этой ситуации выигрывают все: Ваш друг получит приятный комплимент, а Вы начнёте дышать ровнее. Все довольны! Пусть Ваш комплимент будет даже не очень искренним, пусть он будет сказан через силу — но все равно он приведет Вас к хорошему результату.

Молитесь о тех, кому завидуете

Подобным поведением Вы показываете своему внутреннему «демону» твердое намерение не подчиняться его капризам, а действовать противоположным этому образом. Просто попробуйте! Действие должно рождать эмоции, а не наоборот!


Кормите белого волка

Индейская притча про двух волков

Когда-то давно старый индеец рассказал своему внуку одну жизненную истину.

— Внутри каждого человека идет борьба очень похожая на борьбу двух волков. Один волк чёрный. Он представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк белый. Он представляет добро: мир, любовь, надежду, любезность, истину, доброту, верность.

Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:

— А какой волк в конце побеждает? 

Лицо старого индейца тронула едва заметная улыбка и он ответил:

— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.


Время лечит

Опираясь на исследования учёных и социологов, был сделан следующий вывод: зависть имеет свойство ослабевать с возрастом. Острее всего это чувство переживают молодые люди до 30 лет. Начиная с 50 лет уровень завистливости заметно снижается.

Время излечивает всё — и даже зависть

И это вполне логично — молодым подавай всё и сразу. Они видят яркие вспышки чужой жизни и не сопоставляют это с целостной картиной судьбы тех людей, которым так отчаянно завидуют. Возможно, если дать им возможность примерить на себя шкуру «счастливчиков», окажется, что не все так легко и просто.

И стоит ли завидовать такой жизни, пусть даже в ней присутствует тот самый вожделенный автомобиль? С возрастом же приходят опыт, мудрость, понимание того, что у каждого свой путь и умение ценить то, что у тебя есть. Да и здоровье надо беречь.

Так что, если у Вас ну совсем не получается справиться с приступами зависти, стоит просто подождать — и она пройдёт сама собой. Особенно, если ВЫ поможете другу отремонтировать ЕГО машину…

Чтобы мы узнали понравилась вам статья или нет, пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или напишите ниже Ваш комментарий. Спасибо!


Все отзывы предоставлены нашими учениками - реальными людьми. Мы не гарантируем, что вы достигнете такого же результата. У каждого свои индивидуальные особенности и свой путь, которым нужно пройти самому. Мы вам в этом поможем!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А можно не завидовать, а порадоваться,что у вашего друга такая классная машина, и зависти тогда не будет места

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here