Настоящая любовь к себе

6
2 298

love-to-yourselfМы живём в мире людей. Построение гармоничных отношений с теми, кто нас окружает – это умение, которое невозможно переоценить.

Мы способны не думать об этом ровно до тех пор, пока нас это не беспокоит. Но статистика свидетельствует: 60% людей испытывают стресс или беспокойство именно по поводу взаимоотношений: в семье, на работе, с друзьями, с незнакомыми людьми и так далее.


Кого Вы любите больше всех?

В центре всех взаимоотношений всегда лежат отношения с самим собой. Собственно, именно с этого все и начинается. Задайте себе вопрос – кто для вас является самым ценным и любимым существом на свете?

Большинство хором ответят: «Дети, конечно!». Кто-то скажет: муж или жена, любимый человек, родители. Некоторые даже назовут хомячка или собаку!

Настоящая любовь к себе не имеет ничего общего с эгоцентризмом, самовлюблённостью, неуверенностью в себе или гордыней

И практически никто не ответит, что самый любимый для него человек – это он сам. Так уж устроено наше общество, так мы были воспитаны — в духе коллективизма. Подобный ответ не приходит даже в голову, а если такая мысль всё же промелькнет – её тут же задавит внутренний голос: «Ой, какой же я эгоист…»

Нужно понимать, что эгоизм, как, впрочем, и принижение собственных достоинств – это две стороны одной медали: недостаточной любви к себе. Вспомните заповедь «Возлюби ближнего, как себя самого»…

Ключевой момент здесь заключается во второй части — «как себя самого».

Потому что при невыполнении этого условия, возлюбить ближнего просто невозможно. Помните — мы можем поделиться только тем, что есть у нас самих.

Если мы неспособны напитать себя любовью сами и ждём, что кто-то это сделает за нас — то что уж говорить про любовь к ближнему. Поделиться-то нечем!


Внутренняя целостность

Человек всегда должен стремиться к внутренней целостности. Только так можно обрести гармонию и любовь. Только исходя из этих условий можно выстроить гармоничные отношения с детьми, родителями или с любимым человеком.

Когда хромой на правую ногу встречает свою половинку, хромую на левую ногу, то чуда не происходит. Получается не одна прекрасно шагающая в ногу пара, а два хромых человека, спотыкающихся по жизни.

Чрезмерный эгоизм и, наоборот, принижение собственных достоинств – это две стороны одной медали: недостаточной любви к себе 

Эгоизм – это тоже яркое проявление нелюбви к себе. Точнее искажённого понимания любви. Ведь эгоистичное поведение создаёт массу проблем как самому человеку, так и окружающим его людям. Ну посудите сами, разве истинная любовь может причинять дискомфорт и страдания? Конечно нет.

Другая крайность – неуверенность в себе. Это состояние, когда человек недолюбливает себя — опять же порождая бесконечные трудности во взаимодействии с окружающим его миром.

Рецепт здесь простой — внутренне поставить себя на достойное место. Так рождается достоинство, а за ним и уверенность в себе и в собственных силах.

Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Это закон.


Соблюдение баланса

В любви к себе необходимо соблюдать тонкий баланс. Как и во всем остальном, необходимо нащупать золотую середину и стараться держаться её всю жизнь. Это бесконечный процесс.

Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим

Любого среднестатистического человека, живущего в обществе, а не в монастыре в горах Непала, всегда будет стаскивать то вправо, то влево – это нормально. Человек — живой, активно воспринимающий организм, а любовь – это вообще самая живая энергия из всех существующих.

Поэтому мы всю жизнь идём по канату, как эквилибристы — с длинным шестом для баланса, кренясь то в одну сторону, то в другую. Но тот, кто хотя бы единожды испытал чувство равновесия и истинной любви к себе — тот уже никогда не оставит попыток обрести его.

Потому что в этот момент человеческая любовь приобретает божественность, она становится неделима. Неделима на плохих и хороших, черных и белых, худых и толстых… Наступает то, о чем написано в сотнях книг — гармония и принятие всего и всех.

Поэтому, по-настоящему любить себя – это очень тонкое и глубокое проникновение в свою суть. 

Это не имеет ничего общего с эгоцентризмом, самовлюблённостью, неуверенностью в себе, гордыней и всем остальным. Это единение со своей душой, это единение с Богом, со Вселенной.


Любить себя – значит любить весь мир!

По-настоящему любящих себя людей не так много. Если бы каждый из нас хотя бы стремился к этому чувству, то человечество бы в скором времени излечилось от войн, депрессий, угрозы экологической катастрофы и всего того, что вызвано утратой любви к себе каждого отдельно взятого человека.

По-настоящему любить себя – это очень тонкое и глубокое проникновение в свою суть 

Ведь сегодня мы живём в обществе тотального потребления. Потребления ресурсов Земли, солнца, других людей — список может быть длинным. Люди пытаются заполнить пустоту новыми вещами или новыми отношениями.

Списать ощущение дисгармонии на отсутствие достаточного количества денег или неправильного президента, или шумного соседа…

Люди искренне надеются обрести целостность, счастье и радость посредством другого человека, новой машину или дома. А искать стоит не вовне, а внутри себя. А потом еще и попытаться вынести это наружу!

Истинная любовь к себе — это единение со своей душой, это единение с Богом, со Вселенной

Так вот, в центр, в начало всего нужно поместить себя! Если Вы сами не будете наполнены любовью к себе, если не будет звучать любовью каждая клеточка, то что Вы сможете отдать вовне?

Если даже Вы сами не любите себя — то как Вас полюбит кто-то другой? Человек может жить так, что его любви будет хватать ему самому и всем, с кем он связан — но необходимо учиться любить.

Любить сначала себя — и только потом своего ближнего!

Чтобы мы узнали понравилась вам статья или нет, пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или напишите ниже Ваш комментарий. Спасибо!


Все отзывы предоставлены нашими учениками - реальными людьми. Мы не гарантируем, что вы достигнете такого же результата. У каждого свои индивидуальные особенности и свой путь, которым нужно пройти самому. Мы вам в этом поможем!

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Как же все это верно! Надо просто это научиться делать. мы же все это знаем в своем подсознании, но не делаем. Кажется: как это себя любить больше близких? Не признаем Библейские истины.

  2. Благодарю , Игорь. Мой папа говорил мне :»Дочка,люби себя,береги себя. Никто кроме тебя самой не почувствует как тебе больно и не поймет тебя лучше,чем ты сама.»

  3. Я благодарна Игорю за знания и умение передать их нам.Действительно это исскусство любить себя.Это целая наука. Я это уже поняла что без любви к себе нельзя ничего изменить в лучшую сторону. Всем удачи.

  4. Здравствуйте! Статья замечательная! Мне как раз не хватает любви к себе. Скорее всего,я не верю в себя. Сейчас,когда прохожу ВИП,стало полегче,а прочитав статью,в который раз пересмотрела свой внутренний мир. Сразу вспомнился фильм «заплати другому».То есть,хочешь получить любовь от другого человека,полюби себя,хочешь,чтобы рядом находились достойные люди,меняй себя,открывая свои резервы. Всегда найдется кто то,кто осмеёт твои действия.Но,как правильно сказал Игорь-мы с этим человеком находимся час,а он с собой живет всю жизнь! Золотые слова! Как замечательно,что есть такие люди как Игорь,которые могут подсказать путь к самому себе! Спасибо большое!!! Желаю всем полюбить себя,чтобы понять как прекрасно дарить любовь другим!

  5. Доброго времени суток!!!!
    Благодарю за статью, я очень рада, что еще раз мне объяснили, что любить себя необходимо. А я живу для других, иногда даже в ущерб себе и своим желаниям. Мне нравится приносить радость другим людям. Я обо всех людях сужу по себе, если я делаю добро то и мне (мне кажется) сделают что-то хорошее и доброе, но это почему то получается очень редко, и я не знаю почему.
    Всем УДАЧИ И УСПЕХОВ!!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here